أثبتت نتائج دراسة جديدة أن استخدام زيت الزيتون بشكل مستمر في النظام الغذائي قد يمنع تلف خلايا الجسم الذي يؤدي في النهاية إلى الإصابة بالسرطان.
ووجدت الدراسة أن استخدام زيت الزيتون قد يقلل الضرر التأكسدي للمادة الجينية في الخلايا، وهي عملية يمكن أن تؤدي إلى تطور الورم السرطاني. ويقول الباحثون أن هذه النتائج ربما تساعد في تفسير سبب ارتفاع معدل كثير من أنواع السرطان في شمال أوروبا مقارنة بجنوب القارة حيث يعد زيت الزيتون عنصرا أساسيا في الغذاء.
كما يرون أن نتائج الدراسة توحي بأن زيت الزيتون ربما يكون أحد أسباب قلة انتشار أورام سرطانية معينة، وبينها سرطان الثدي والقولون والمبيض والبروستاتة في الدول المتوسطة مقارنة بشمال أوروبا.