مكونات الخلطة ومقاديرها : نصف كيلو عسل طبيعي (ويفضل عسل السدر)،حزمة كاملة نعناع أخضر طازج ... ملء كوب صغير (مقدار فنجان الشاي) قرنفل (مسمار) جديد مطحون ناعم جدا
طريقة الإعداد :
1- يوضع العسل في مرطبان زجاجي كبير محكم الغلق .
2- تقطع جذور النعناع فقط وتبقى باقى الأغصان والأوراق كماهي وتنظف تماما من التراب العالق بها وتوضع في قدر مضافا إليها القرنفل ويصب عليها مقدار لتر من الماء تقريبا ( 4كاسات)وتوضع على النار وتترك لتغلي لمدة خمسة عشر دقيقة حتى تنقص ثلث كميّة الماء ... ونحصل على شراب مركز .
3- بإستعمال مصفى ناعم (وهذا مهم) يصفى الماء من القدر وذلك بصبّه مباشرة من القدر وهو ساخن (مع الحذر) فوق العسل في المرطبان .ويقلب الجميع داخل المرطبان حتي يذوب العسل تماما ... 4- يترك المرطبان بنصف تغطيه حتى تبرد محتوياته ثم يغطّى ويوضع في الثلاّجة وأخذه عند الحاجة ... مع ضرورة التقليب بالملعقة قبل كل إستعمال .
ثانيا : الفوائد وكيفية الإستعمال : 1- الربو والحساسية :يعطى للأطفال مقدار ملعقة (10مل) مرّتين قبل النوم وفي الصباح فبل الإفطار أو قبل الذهاب للمدرسة لمدة ثلاثة أسابيع ..بالنسبة للكبار ... يؤخذ مقدار ملعقة أكل ثلاث مرات قبل الأكل ... لمدّة شهر ..
2- مضاد حيوي :عند الإصابة بإلتهابات الحلق واللّوزتين يعطى للأطفال والكبار بنفس المقدار السابق ولكن لمدة لاتزيد عن خمسة أيام وإذا لم تأت بنتيجة فيفضل مراجعة الطبيب (ولن تحتاجه بإذن الله)
4- لقرحة المعدة :لايؤخذ مباشرة بل يوضع مقدار ملعقة أكل في كأس حليب بارد ويقلب ويؤخذ بعد كل وجبة مباشرة لمدة أربعين يوما .
ملاحظات من واقع التجربة :المداومة على إعطاءه للأطفال لمدة ثلاث أيام متتاليه بنفس الجرعات السابقة خاصة مع تغيرّ فصول السنة ودخول الصيف ودخول الشتاء فإنّه بإذن الله يعطي الطفل مقاومة لمشاكل البرد واللوزتين والتهاب الحلق ... والله هو الشافي