& الخروب يخفض سكر الدم والكولسترول &
أكدت دراسة علمية حديثة بالمركز القومي للبحوث أن ثمار الخروب لها تأثير فعال
في خفض معدل السكر بالدم وتقليل مستوي الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية.
أجرت الدراسة الدكتورة منال شبانة الأستاذ المساعد بقسم كيمياء وتصنيف النباتات
بالتعاون مع الدكتورة حنان فتحي بقسم الكيمياء الحيوية بكلية بنات عين شمس,
وتم خلالها تحضير الخلاصتين المائية والكحولية لثمار الخروب, كما تم دراسة تأثير الثمار
المطحونة علي عدد من الفئران المصابة بالسكر.
وأظهرت النتائج أن سكر الصائم المرتفع قد انخفض في حال تناول أشكال الخروب
المختلفة, وتم استخلاص المركبات الموجودة في الخلاصة الكحولية للخروب ووجد أنها
تحتوي علي مركبات عديدة الفينولات مثل' الكوارستين' و'ثنائي مثيل أيثير' و' جلوكاسيد'
وكذلك حمض الجاليك ومشتقاته وجميع هذه المركبات لها تأثير مضاد للأكسدة, كما تبين
وجود نقص في الكولسترول الكلي والدهون الثلاثية.
وتؤكد الدراسة أهمية تناول الخروب كعلاج تكميلي لمرضي السكر وذلك في صورته الصحيحة'
القرون' أو بإضافة الماء المغلي إلي مطحونه وتناوله كشراب مع عدم إضافة السكر إليه.
مصدر الخبر : قسم الكيمياء الحيوية جامعة عين شمس.