نبات معروف من العائلة المركبة، أرضي شوكي خضراوي، ومن الممكن زراعة الخرشوف فى الحدائق فى الأجواء المعتدلة.
تركيب
يحتوى على فيتامين " أ " ، " ب " وأملاح الفسفور والمنجنيز ومادة الأينولين ومادة سينارين.
أماكن التواجد
عرفه قدماء المصريين، وانتشر فى المنطقة العربية، ثم نقل إلى أسبانيا وأوروبا بعد الفتح الإسلامي.
الأجزاء المستعمله
الأجزاء التي تستعمل للعلاج الأوراق والعنق. /
الاستعمال
يحتوى الخرشوف على مادة " الأينولين" وهى مادة نشوية تفيد الذين يبذلون جهداً عضلياً . كما يحتوى على مادة "سينارين" المدرة للصفراء والمفيدة فى أمراض الكبد، وهى مادة مُرَّة تزول بسلقه فى الماء أو تحليتها بالعسل. منقوع ورق الخرشوف يفيد فى تنشيط إفرازات الكبد والمرارة وإدرار البول. وفى منتجات الخرشوف علاج لمعظم الأمراض التى يسببها زيادة الكولسترول كتصلب الشرايين والذبحة الصدرية ونوبات القلب واحتقان المخ ويفضل أكل الخرشوف نيئاً طازجاً حتى لا يفقد بعض فوائده. ويفيد الخرشوف فى علاج البدانة والطفح الجلدي.
تحذير
>يمنع من تناول الخرشوف المصابون بالروماتيزم والتهاب المفاصل والنقرس وأصحاب المسالك البولية الضعيفة والمصابون بالحساسية.