الإيكيدنيا هو نبات وهو من الأشجار الزراعية من الفصيلة الوردية له ثمار ذات لون برتقالي تكون على هيئة عناقيد طعمه لذيذ ويسبق أشجار الفواكه في الازهرار والنضج. تكثر زراعته في لبنان وسوريا والمناطق الساحلية الدافئة. يستعمل علاجاً لحالات الدسنتاريا والاسهال والتهاب الأمعاء ولمعالجة الاسهال يؤكل من 200جرام إلي 300جرام من الثمر الناضج ويقشر ويؤخذ كل صباح حتى الشفاء. أو ينزع نوى كيلو جرام منه ويغلى مع 800جرام سكر، 500جرام ماء لمدة 45دقيقة ثم يوزع في أربع قوارير لتسد بأحكام ويشرب منها قنينة في كل صباح.
الإيكيدنيا
شجر زراعي مثمر من الفصيلة الوردية ثماره ذات لون برتقالي ، طعمه لذيذ ، ويسبق شجر الفواكه في الإزهار والنضج ، يكثر زرعه في لبنان وسوريا والمناطق الساحلية الدافئة ، وفي مصر وغيرها من السواحل. ليس له اسم في المصادر العربية القديمة ، من أنواعه نوع يسمى ( زعرور اليابان ) وهذا يسمى في الشام (( إيكي دنيا )) من التركية ومعناها دنيا جديدة ويسمى في مصر ( بَشْمَلَة ) وهذه تركية أصلها ( مَشْمَلَة ) .
يحوي تركيب الطري منه ما يلي : 74.10% من الماء ، و 0.35% من المواد الآزوتية ، و 0.44% من المواد الدهنية ، و 11.47% من العصير ، و 9.1 من السكر ، و 13.30 من السليلوز ،
كما يحوي تركيب المجفف : فيتامينات ب ، ج ، وحامض الليمون ، وحامض التفاح ، وحامض البوتاسيوم ، وحامض الطرطير ، وصمغ النبات ، و 0.44 من العفص .
أما خواصه الطبية ، فهي : مقوّ ، قابض ، منظم لعمل الأمعاء ، مدر للبول . يستعمل علاجاً لحالات : الزحار (( الزنتارية )) ، والإسهال ، التهاب الأمعاء . يؤكل للإسهال من 200 ـ 300 جرام من ثمر الايكيدينيا الناضج ويقشر ويؤخذ كل صباح حتى الشفاء أو ينزع نوى كيلو منه ويغلى مع 800 جرام من السكر و 500 جرام من الماء مدة 45 دقيقة ، ويوزع في أربع قناني ( زجاجات ) تسد بإحكام ويشرب منها قنينة في كل صباح .