فوائد البوتاسيوم
فوائد البوتاسيوم في دراسة طبية تحليلية تجميعية لمعلومات عن فوائد عنصر البوتاسيوم قام بها الباحث " فنجي جي هي" نشرت في المجلة الطبية البريطانيةBMJ)) في عددها 323 الصادر في 1/9/2001م أكدت أن الإكثار من تناول عنصر البوتاسيوم يلعب دوراً هاماً في التقليل من ضغط الدم عند مرضى الضغط بالإضافة إلى لعبه دوراً هاماً في تنظيم الضغط عند الأصحاء ، وكذلك أوضحت الدراسة أهميته في منع حدوث السكتة الدماغية ( الجلطة ) ، و يمنع تقدم الحالات المرضية المتعلقة بالكلية ، ويمنع تكون الحصوات الكلوية ، وعنصر مهم لمنع زيادة إفراز الكالسيوم المفيد جداً لنمو العظام و البقاء على مكانتها والذي يمنع بإذن الله من تعرض المريض لمرض : "هشاشة العظام" والمسئولة عن كثير من مشاكل العظام و سهولة تكسرها عند كبار السن .
و لإلقاء المزيد من الضوء على محاسن تناوله دعونا نتناول كل موضوع على حده .
أولاً : ضغط الدم :
إن تناول كمية من البوتاسيوم ( 30-45 ) مل مول يومياً يساعد على خفض ضغط الدم بمعدل ما بين درجتين إلى ثلاث درجات . وأوضحت كثير من الدراسات أن هذا الخفض في معدل الضغط شمل مرضى الضغط وسليمي الضغط .
وبينت الدراسة بأن زيادة تناول البوتاسيوم وخفض تناول الصوديوم ( والذي يعتقد بأنه المسئول عن ارتفاع ضغط الدم ) يعطي تأثيراً أكبر وأقوى.
و لنكون واقعيين فان هناك دراسات صغيرة أوضحت أن التقليل من تناول الصوديوم مع زيادة تناول البوتاسيوم فإن الانخفاض الحاصل في ضغط الدم هو نتيجة للتقليل من الصوديوم , وليس لأن تناول البوتاسيوم كان عالياً .. وتبقى المسألة مختلفاً فيها .
وهنا مسألة مهمة وهي : هل تناول البوتاسيوم بأملاحه و التي تتواجد أصلا في الخضروات والفواكه الطازجة وفيها على سبيل المثال : بوتاسيوم سالفيت ، وبوتاسيوم فوسفيت ، وبوتاسيوم سيتريت .هي أقوى أم أضعف من تناول البوتاسيوم كلورايد والذي يوجد على صورة عقار طبي ؟
و خلصت الدراسة إلى أن تناول البوتاسيوم بجميع أنواع أملاحه يعطي نفس النتيجة .
ثانياً : الجلطة ( السكتة الدماغية )
يعتبر ارتفاع ضغط الدم من أهم أسباب حصول السكتة الدماغية و لأن تناول البوتاسيوم يساعد على انخفاض ضغط الدم فإن فرصة حصول السكتة الدماغية قليلة الحدوث بإذن الله .
ومن الصعب التفريق بين تأثير البوتاسيوم على منع حصول الجلطة التي يسببها ارتفاع ضغط الدم وبين التي تتأثر مباشرة بمستوى البوتاسيوم ، و رغم ذلك فإن التجارب التي أجريت على الحيوانات أكدت أن البوتاسيوم يلعب دوراً مهما في منع حصولها بإذن الله .
وفي دراسة علمية لمدة اثني عشر عاماً أثبتت أن تناول البوتاسيوم قلل من فرص حدوث السكتة الدماغية قرابة 40% عند أكثر من 859 ما بين رجل وامرأة .
بل إن هناك دراسات جديدة أثبتت بأن هناك علاقة وطيدة بين كمية تناول البوتاسيوم و بين تأثيره الإيجابي في منع حدوث السكتة الدماغية أو التقليل من آثارها .
ثالثاً : الكُلية :
أثبت الدراسات التي أجريت على الحيوانات ( مرتفعة الضغط ) بأن تناولها للبوتاسيوم أعطى تأثيراً فعالاً في منع حدوث تلف في الوظائف الكلوية سواءٌ كانت في التروية الشريانية أو في آلية نظام فلترة الكلية ، وأوضحت هذه الدراسات أن التأثيرات الإيجابية للبوتاسيوم كانت منفصلة وغير متعلقة بضغط الدم ( و لعل من نافلة القول أن مضاعفات ارتفاع ضغط الدم تسبب تلفاً كلوياً ملحوظاً ) خاصة لدى أصحاب اللون الأسود .
ورغم ذلك فإنه ليس هناك ما يشير إلى أن البوتاسيوم يلعب دوراً مباشراً في الحفاظ على مستوى عمل الكليتين ، خاصة لمن لديهم قابلية واستعدا دية للإصابة بتليف الكليتين .
رابعاً : زيادة مستوى الكالسيوم في البول و تكون حصوات الكلى و الإصابة بمرض هشاشة العظام :
* أثبتت الدراسات بما لا يدع للشك مجالاً بأن الإكثار من تناول البوتاسيوم يمنع ـ بإذن الله ـ من إفراز الكالسيوم عن طريق البول و المحافظة على أن يكون مستوى الكالسيوم في الدم في المعدل الطبيعي و بقاء مستوى الكالسيوم في الدم بمعدله الطبيعي يفيد فيما يلي:
1- منع هشاشة العظام والإبقاء على كثافتها ومتانتها خاصة عند كبار السن في الجنسين و بالذات عند النساء ( بعد سن اليأس ) إذ هن أكثر الناس عرضة لمثل هذا المرض العضال .
بل إن بعض الدراسات أثبتت أن البوتاسيوم يمكن أن يكون عنصراً مساعداً في تكون العظام حتى في سن متأخرة.
2- إن منع زيادة إفراز الكالسيوم عن طريق الكلية يمنع بفضل الله و قدرته من تكون حصوات الكلى و الناتجة عن ترسب أملاح الكالسيوم في حوض الكلية .
خامساً : خفقان القلب ( اضطراب ضربات القلب ) :
يلعب البوتاسيوم دوراً مهما وكبيراً في تنظيم ضربات القلب ، إذ يعتبر من العناصر المهمة لاستمرارية عمل القلب و التوصل الكهربي الوظيفي في أنسجة القلب المختلفة.
و في حالة نقص البوتاسيوم يصاب القلب بما يسمى : طول الموجة (QT) وهي نوع من أنواع خفقان القلب ، خاصة للمرضى الذين يعانون أصلاً من أمراض القلب أو الفشل القلبي و ضمور عضلات البطين الأيسر .
ولذا فإنه ينبغي على مرضى القلب الذين يتناولون مدرات البول تناول كميات كافية من الخضروات و الفواكه لزيادة معدل البوتاسيوم لمنع حدوث خفقان القلب لا سمح الله . إذ وجد أن 28% من مرض الضغط ( 1403 مريض ) ومن ضمن علاجاتهم مدرات للبول و وجدأنهم أصيبوا بخفقان البطين كلما قل البوتاسيوم وبالأخص كبار السن .
وينصح كثير من الأطباء بأن مريض الفشل القلبي عليه تناول البوتاسيوم على شكل أقراص صيدلانية حتى ولو كان معدله في الدم طبيعي .
الجميل في الأمر أن محافظة الجسم على مستوى البوتاسيوم مدعاة إلى المحافظة على مستوى عنصر المجنيزيوم و المهم في علاج كثير من حالات الخفقان القلبي .
ثم تطرح الدراسة سؤالاً مهماً حول تناول البوتاسيوم :
هل تناول البوتاسيوم بكميات كبيرة يسبب تأثيراً غير مرغوب فيه بالجسم أم لا ؟
و الجواب : يلعب الجهاز البولي و تحديداً الكلية دوراً مهما و بالغ الأهمية في المحافظة على مستوى البوتاسيوم في معدله الطبيعي في الدم وذلك من خلال الموازنة بين كمية البوتاسيوم المتناولة وبين كمياته المستخرجة مع البول .
و للمعلومية فإن الزيادة في مستوى البوتاسيوم إلى أعلى من معدله الطبيعي ( 4مليمول / باللتر ) إلى 5.5 مليمول / لتر نادر الحدوث ، حتى مع المرضى الذين فقدوا أكثر من 90% من وظيفة الكلى .
لذا فإن فرصة ارتفاع مستوى البوتاسيوم في الدم ربما يحصل فقط مع مرضى الكلى ، وبالتحديد إذا أعطى البوتاسيوم على شكل حقنة مباشرة في الوريد .
لذا فإن تناوله بكميات كبيرة من مصادره الطبيعية كالخضروات والفواكه لن تسبب أي ضرر على الجسم ، فلله الحمد والمنة .
الخلاصة : تنصح الدراسة بتناول كميات كافية من الخضروات والفواكه يومياً للحصول على كميات متناسبة واحتياج الجسم من عنصر البوتاسيوم لوقاية الجسم من أمراض القلب كالضغط والخفقان ويقلل من نسبة حدوث و تطور أمراض الكلى و تكون حصواتها ويمنع هشاشة العظام بالإضافة إلى الوقاية من حدوث السكتة الدماغية بإذن الله .
المرجع : المجلة الطبية البريطانية
“BMJ”
bmj.com/cgi/content/full/323/7311/497
ولإكمال الفائدة فإنه يطيب لأسرة النافذة الطبية إفادة القراء الكرام بقائمة البقوليات والخضروات و الفواكه التي تحتوي على كميات عالية من عنصر البوتاسيوم :
* البقوليات : فول الصويا.
* الخضروات :
1- الجزر
2- الطماطم ( البندورة )
3-السبانخ ( اسفاناخ )
4- البطاطس .
5- الشمندر .
6- بنات المزشوف .
* الفواكه :
1- المشمش .
2- الموز .
3- البرتقال .
4- الأجاص ( الكمثرى )
5- الشمام ( البطيخ الأصفر ) .
6- الخوخ .
مع الدعاء بالصحة الدائمة