اكلات تقوي الذاكرة وتساعد على الحفظ
أورد لكم اليوم مجموعة أطعمة وأعشاب هامة جدا في تقوية
الذاكرة والمساعدة على الاستيعاب والحفظ وجلاء الذهن.
1. الكندر = اللبان الذكر = علك اللبان .
2. الحرمل .
3. حصا البان = اكليل الجبل = روز ماري .
4. المرمية .
5. الزبيب .
6. البرتقال .
7. الفلفل الأبيض .
8. حبوب اللقاح .
9. الدارسين = القرفة = القرنفل .
10 . الجوز = عين الجمل .
11. الصنوبر .
12 . حب الفهم = البلاذر = الكازو .
13 . الهندباء البرية وأظنها = حوى البر .
14 .وصفة لتقوية الذاكرة :
يخلط 50جرام من الزنجبيل المطحون + 50 جرام من علك اللبان + 50 جرام من الحبة السوداء ( السويدة ) +كيلو عسل طبيعي + صنوبر + زبيب .
يؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا في الأيام العادية وفي أوقات الصيام عند السحور .
15 . ذكر إبن البيطار المتوفي ستة 646 للهجرة في كتابه : الدرة البهية في منافع الأبدان الإنسانية
أن :
سبب النسيان من زيادة البلغم
ولعلاجه :
نأخذ زنجبيلا وسكرا وعلك لبان ( الكندر ) وندقه دقا ناعما مع بعضه بعضا .
ونأخذ منه على الريق وعند النوم .
مما سيقطع البلغم ويذهب النسيان ويشجع القلب ويزيد في الحفظ زيادة عظيمة .
وبالهناء والشفاء