أفاد باحثون بأن الحمص يفيد في علاج الأورام ويفتت حصوة المثانة والكلى، ويدر البول، كما أنه ينشط المخ. وقد أثبت الباحثون أن الحمص يحتوي على بروتين عالي الجودة بالمقارنة مع اللحوم، إضافة إلى مواد أخرى مضادة للأكسدة تساعد في منع الإصابة بأمراض القلب والسرطان، كما يمكن استخدامه كبديل لحليب الأطفال، لأنه أقل إنتاجاً للمواد المسببة للحساسية مقارنة بفول الصويا الذي يستخدم بشكل شائع لهذا الغرض. وأشار الدكتور رام رايفين كبير الباحثين، إلى أن احتواء الغذاء اليومي على 50 - 60 جراماً من الأطعمة المحتوية على الحمص، يساعد في الحصول على آثاره الإيجابية.