اكتشف علماء جامعة كولومبيا الأمريكية أن الكركم قد يقي الإنسان من الإصابة بداء السكري النوع الثاني و يساعد على التغلب على السمنة .
و أجرى العلماء اختبارات على الفئران حيث أظهرت النتائج أن استهلاك الكركم أدى لانخفاض الإصابة بداء السكري بالفئران .
و اكتشف العلماء منذ فترة أن الالتهابات المصاحبة للسمنة قد ترجع آلي وجود الخلايا المناعية من نوع ( macrophages ) بالأنسجة الدهنية بالجسم حيث تنتج مركبات ( cytokine ) المسببة للالتهاب بعدد من الأعضاء مثل القلب و الخلايا المنتجة للأنسولين بالبنكرياس و زيادة مقاومة الأنسولين بالعضلات و الكبد .
و أظهرت الاختبارات أن مركب ( curcumin ) بالكركم خفض الالتهابات بالأنسجة الدهنية و الكبد بالفئران عن طريق تقليل أعداد الخلايا المناعية ( macrophages ) كما خفض مقاومة الأنسولين و منع الإصابة بداء السكري النوع الثاني .
كما أظهرت الاختبارات أن استهلاك الكركم كان مصحوب بانخفاض بوزن الجسم و الدهون على الرغم من الاستهلاك المرتفع للسعرات الحرارية .
و يقول العلماء أن الوقت مازال مبكر للتأكيد على أن زيادة استهلاك الكركم بالأفراد المصابين السمنة و داء السكري سيعطى نفس النتائج التي ظهرت مع الفئران .