يعطي الدماغ أفضل ما لديه ويتحسن أداؤه عندما يتم الانتباه الى طبيعة الطعام الذي نستهلكه،
وأظهرت الدراسات الحديثة أن هنالك مواد ضرورية لصحة الدماغ، مثل؛ السكر، والحديد، وأوميغا 3، والفيتامينات والمعادن.
وتقول اختصاصية التغذية نوال الحنيطي إن هذه المواد الغذائية تسمى "المواد الحليفة لمعدل الذكاء" وفيما يلي 10 أطعمة يمكن تناولها لزيادة نشاط الدماغ؛ وهي:
1 - ثمار البحر: وهي أطعمة غنية باليود والمعادن الضرورية لإنتاج هرمونات الغدة الدرقية المحفزة للدماغ. وثمار البحر هي مصدر للبروتينات، والفيتامين B12، وعناصر مغذية أساسية. وينصح بتناول 200 غرام منها مرة واحدة في الأسبوع.
2 - الشوكولاته: وخصوصا الداكنة، تحفز تدفق الدم نحو الدماغ لساعات طويلة. وهي مصدر للمغنيسيوم وغنية بمضادات الأكسدة، وينصح بتناول مكعب واحد فقط أو اثنين من الشوكولاته الداكنة خلال فترة الظهيرة.
3 - الخبز: مصدر ممتاز للسكريات المركبة والضرورية للدماغ الذي يستهلك من هذه المواد 50 %، وينصح بتناول شريحة واحدة أو اثنتين أثناء كل وجبة طعام.
4 - الكيوي: فاكهة غنية بفيتامين C، وحبة واحدة منها تغطي 100 % من احتياجاتنا اليومية لهذا الفيتامين. ويحتوي الكيوي على البوليفنولات وهو مضاد للتأكسد. وينصح بتناول حبة واحدة من الكيوي كل صباح.
5 - السبانخ: أوراق السبانخ مليئة بفيتامين B الضروري لنقل الرسائل بين الدماغ والأعصاب، وينصح بتناول 200 غرام من السبانخ، مرة إلى مرتين أسبوعياً، بالتناوب مع أنواع أخرى من الخضراوات ذات الأوراق الخضراء.
6 - الخوخ: يعد من الفواكه الغنية بمضادات التأكسد التي تحارب الشيخوخة، ومصدرا جيدا لفيتامين B. وينصح بتناول حبتين أو ثلاث حبات من الخوخ كل مساء.
7 - كبد العجل: يحتوي على الحديد والبروتينات ومجموعة فيتامينات B، وكلها عناصر أساسية ضرورية لمحاربة التعب الجسدي والفكري على حد سواء، وينصح باستهلاك 150 غراما من الكبد، مرة أسبوعياً.
8 - البيض: يزخر البيض بالقولين واللويسيتين، وهما عنصران غذائيان ضروريان للذاكرة. وينصح بتناول 5 بيضات أسبوعياً، إلا إذا قرر الطبيب عكس ذلك.
9 - السمك الدهني: يحتوي هذا النوع من الأسماك على أوميغا 3، الأحماض الدهنية الأساسية التي تحمي الخلايا العصبية. كما أنها مصدر للبروتينات، وعناصر مغذية أساسية (مثل اليود والسيلنيوم) كذلك الفيتامينات. وينصح بتناول 200 غرام من السمك الدهني مثل السلمون، مرتين أسبوعياً.
10 - البقول: تحتوي على كمية كبيرة من البروتينات الضرورية لعمل الدماغ وترميم التلف فيه. وينصح بتناول 60 غراما من العدس أو الحمص أو الفاصولياء، مثلاً، مرتين إلى ثلاث مرات أسبوعياً.