موضوع: اضرار اكسدة خلايا جسم الانسان وفاعلية حب 27/9/2011, 15:48
اضرار اكسدة خلايا جسم الانسان وفاعلية حبوب الآساى
ثبت علميا مضار كثيرة لأكسدة خلايا جسم الإنسان ما يعرف (بالشقوق الحرة ) وسنسرد بعض هذه المضار: سرعة الإجهاد و التعب والبطء بالاستشفاء من الأمراض ، تسارع أعراض الشيخوخة ، تأزم أمراض القلب والأوعية الدموية ، أمراض الجهاز الهضمي والتمثيل الغذائي (عسر الهضم والإمساك ) ، أمراض العيون ، أمراض الكلى الأمراض الجلدية ، الاضطرابات العصبية والنفسية , أمراض الكبد والدم والأخطر أمراض السرطانات كما ثبت علميا علاقة الشقوق الحرة ( الأكسدة ) بإمراض السمنة المزمنة والتسبب بالوزن الزائد وأعراض وتشنجات القولون والكولسترول ومرض العصر (السكري ) و ( ضغط الدم )
كيف تتشكل الشقوق الحرة ( الأكسدة ) هناك ذرات في خلايا الانسان تفتقد الى تكوين متكامل من الإلكترونات. تسعى هذه الذرات باستمرار الى استعارة الكترونات من ذرات اخرى.هذه الذرات اذا كان عددها معقول يمكن لجسم الانسان الطبيعي القضاء عليها.لكن اذا زاد عددها الى ما فوق المعقول فهي تصبح مؤذية وتكون مسئولة عن العديد من الامراض.السؤال هنا كيف تتكون هذه الذرات؟ تتكون الذرات من الحركة و التنفس و الاكل (يعني بكل بساطة كل امور المعيشة) الامور المعيشية الطبيعية تنتج ذرات بعدد محدود يمكن التحكم فيه. لكن هناك امور تزيد الذرات الى عدد فوق الطبيعي كالتعرض للتدخين أو مجالسة المدخنين بالإضافة إلى التلوث البيئي , الاكل الضار , والتوتر النفسي أو القلق وغيرها. هذه الذرات تؤدي الى تأكسد الخلايا وإنتاج الشقوق الحرة وهنا يأتي دور مضادات التأكسد فهي تقضي على تلك الذرات الزائدة وتعيد التوازن الى جسم الانسان. ليست كل مضادات التأكسد متساوية في الفاعلية لذلك ابتكر العلماء مقياس اسمه orac لقياس فاعلية المضادات في كل فاكهة الجداول التالية توضح لكم بعض الفواكه وفاعلية مضاداتها.
واشهر دراسة قامت بها جامعة فلوريدا على حبوب الاساي اتضح ان حبوب الاساي قامت بالقضاء على 86% من خلايا سرطان الدم. هذه الدراسة تمت في مختبرات وليس في جسم الانسان, لكن النتائج تبشر بالخير وتثبت لنا عدم الاستهانة بقوة الطبيعة. وهذه ليست دعوة لترك الدواء ونصائح الأطباء وإنما لدعم البرامج الدوائية والصحية ببرامج غذائية تستند الى المعززات مثل مضادات الاكسدة :
كما يتضح لنا ان الاساي تحتوي على اعلى معدل من مضادات الاكسدة بين جميع فواكه العالم. لكن قوة الاساي ليست في محتواها من مضادات الاكسدة فقط فهناك مواد اخرى :
انثوسيانين المادة الثانية والمتواجدة بكثرة في الاساي هي انثوسيانين وهي المادة المسئولة عن الصبغة في الكثير من النباتات والازهار. واشتهر الفرنسيون بمطبخهم الشهير الذي يحتوي على الكثير من الاجبان والسكريات والكرواسان وما الى ذلك لكن لديهم معدلات وفيات امراض قلب قليلة. استغرب العلماء من هذا التناقض وبعد الدراسة وجدوا ان السبب يعود الى اكثار الفرنسيون من تناول النبيذ الاحمر. طبعا اذا هذه فائدة النبيذ فمابالك بالاساي الذي يحتوي على ثلاثين ضعف الفائدة.
اوميغا المادة الثالثة في الاساي هي زيوت الاوميغا تلك الزيوت التي لها تأثير مذهل ومفيد جدا على جسم الانسان. 50% من تكوين الاساي هو دهون واغلب تلك الدهون هي دهون اوميغا 3 واوميغا 6 واوميغا 9.
احماض امينية تحتوي الاساي على 19 نوع من الاحماض الامينية. الاحماض الامينية هي الحجر الاساس في بناء البروتين الذي بالتالي يبني العضلات.
ستيرول يعد الستيرول مادة مفيدة تحافظ على صحة القلب. توجد هذه المادة في الاساي
فيتامينات و معادن تحتوي الاساي على فيتامين أ , ب1, ب2, ب3, ج, و فيتامين هـ أيضا تحتوي على كالسيوم و مغنيسيوم وبوتاسيوم وزنك.
الياف غذائية هي غنية بالالياف الغذائية فكل 100غرام من الاساي تحتوي على 14 غرام من الالياف
فوائد الاَساي..
فى حديث الدكتور (توم) صاحب تقنية السيروفليكس لحفظ الغذاء دون اى مواد حافظة_عن فوائد الآساى:- تقوية جهاز المناعة في الجسم يساعد في زيادة الطاقة والتحمل للجسم تحسين عملية الهضم المساعدة في تخفيف الوزن حرق الدهون الضارة بالجسم يحارب الخلايا السرطانية تخفيف الألم والأوجاع والروماتيزم محاربة الكولسترول السلبي المسبب لامراض القلب محاربة الشيخوخة المحافظة على قوة البصر والمساعدة على الاسترخاء في النوم وتخفيف اعراض القلق والتوتر النفسي يساعد في بناء العضلات يقوي التركيز الذهني يجعل البشرة أكثرنضارة و شباباً وصحة ويساهم في الحد من التجاعيد يحسن الدورة الدموية يطهر ويزيل السموم من الجسم خفض معدلات السكر المرتفع الحد من الالتهابات وخصوصا التهاب البروتستات التخفيف من تشنجات القولون وأمراض الجهاز الهضمي والحموضة تحياتى لكـــــــــــــــــــــــــــــم