إن استهلاك عصير الكرز يوميا قد يساعد على منع الإصابة بالأرق و يقلل الوقت الذي يظل الفرد فيه مستيقظاً بعد الخلود إلى النوم.
وأجرى العلماء اختبارات على 15 فردا حيث طلب من المشاركين أن يشربوا عصير الكرز صباحاً و مساءً يومياً لمدة أسبوعين ثم طلب منهم التوقف عن استهلاك العصير لمدة أسبوعين أيضاً. وظهرت النتائج انخفاض حدة الأرق وسرعة في الخلود إلى النوم بحوالي 17 دقيقة لدى الأفراد الذين استهلكوا عصير الكرز.
الأمر الذي يثبت أن للكرز عموما فوائد صحية كبيرة فالـ “ميلاتونين” يعتبر مركب مضاد للأكسدة يساعد على مكافحة الالتهاب المرتبط بتقدم العمر
و تقليل مستوى الشوارد الحرة بالجسم . وفي دراسة أخرى، قال باحثون إن الرياضيين المشاركين في سباقات الركض يتعافون بسرعة أكبر إذا تناولوا نوعاً من عصير الكرز في الولايات المتحدة وفرنسا وكندا.
كما تبين أن العصير ساعد على مقاومة الالتهابات التي أصابت العدائين خلال الركض وساعدتهم على تحمل عناء الركض لمسافة طويلة. وقال هواتسون إن عصير الكرز يحتوي على مركبات مضادة للالتهاب ومواد مضادة للأكسدة ما يساعد على استعادة الحيوية والطاقة بعد التمارين المجهدة.
وأشارت الدراسات إلى أن الكرز يحتوي على فيتامينات مثل “A”
و”C” ومعادن مثل الكالسيوم والحديد والماغنيسيوم والبوتاسيوم والكبريت وهو غني بالأملاح المعدنية ويجدد طاقة الجسم ونشاطه .
م / ن