منتديات نسمة الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 أمراض المعدة لا يسببهما الفلفل ‏الأسود أ

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
smoll fefe

smoll fefe



أمراض المعدة لا يسببهما الفلفل ‏الأسود أ Empty
مُساهمةموضوع: أمراض المعدة لا يسببهما الفلفل ‏الأسود أ   أمراض المعدة لا يسببهما الفلفل ‏الأسود أ Empty19/6/2012, 15:46

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


أمراض المعدة لا يسببهما الفلفل ‏الأسود أ 364498dbcbd450d61abefc0c0e26f969




القاهرة / غالبا ما يعتبر البعض ‏أن ‏تناول ‏الشطة والفلفل ‏الحار وإضافتهما إلى ‏الأطعمة ‏بمعدلات ‏عالية ‏المتهم ‏الرئيسي ‏المتسبب ‏في ‏مشاكل ‏قرحة ‏المعدة والتهابات ‏الجهاز ‏الهضمي ‏لكن ‏أحدث ‏الدراسات ‏تؤكد ‏براءتهما ‏بل وفاعليتهما ‏في ‏نواح ‏إيجابية ‏عديدة‏.


ومن هذه النواحي الوقاية ‏من ‏الإصابة ‏بأمراض ‏الروماتيزم وتنقية ‏الكبد ‏من ‏السموم والإسراع ‏في ‏دورة ‏الموت ‏المبرمجة ‏للخلايا ‏السرطانية، وأيضا ‏تناول ‏الفلفل ‏يؤدي إلى ‏حرق ‏الدهون وبالتالي ‏يساعد على ‏خفض ‏الوزن‏. ‏



تفاصيل ‏الدراسة ‏التي ‏أجراها ‏د‏.‏ عمر ‏محمد ‏عبدالسلام ‏أستاذ ورئيس ‏قسم ‏السموم والمخدرات ‏بالمركز ‏القومي ‏للبحوث ‏بالإشتراك ‏مع ‏علماء ‏من ‏عدة ‏دول أخرى ‏تبدأ ‏بتأكيد ‏منه على أن ‏الفلفل ‏الأحمر وكذلك ‏الأخضر ‏من ‏الأغذية ‏التي ‏يتناولها ‏الإنسان ‏بكثرة ‏في ‏غذائه وذلك ‏لطعمه وللقيمة ‏الغذائية ‏لاحتوائه على ‏العديد ‏من ‏الفيتامينات ‏مثل ‏فيتامين ‏ج وفيتامين ‏أ وكذلك ‏بيتاكاروتين ومادة ‏الكابسيسن وهي ‏التي ‏تمنح ‏الطعم ‏اللاذع ‏عند ‏تناول ‏الفلفل ولمادة ‏الكابسيسن ‏تأثير على ‏مستقبلات ‏حسية ‏توجد ‏في ‏نهايات ‏ا‏لأعصاب والألياف ‏الحسية ‏بالجسم وهي ‏المسئولة ‏عن ‏الإحساس ‏بالألم والحرارة‏. ‏

وعن ‏تأثير ‏المادة ‏الفعالة ‏في ‏الفلفل ‏الأحمر وهي ‏مادة ‏الكابسيسن على ‏تيار ‏الدم ‏في ‏المعدة والأمعاء وكذلك على ‏قرحة ‏المعدة يقول عمر ‏محمد ‏عبدالسلام ‏أن ‏مادة ‏الكابسيسن ‏تؤدي إلى ‏زيادة ‏تيار ‏الدم ‏في ‏الأوعية ‏الدموية ‏الدقيقة ‏للمعدة وللأمعاء وهذا ‏يؤدي إلى ‏حماية ‏جدار ‏المعدة ‏من ‏التأثير ‏الضار ‏للعديد ‏من ‏الأدوية والكحول وحامض ‏الهيدروكلوريك ‏المركز‏.

‏كما ‏أن ‏إعطاء ‏الكابسيسن ‏أدي إلى ‏انخفاض ‏إفراز ‏الحامض ‏المعدي (‏حامض ‏الهيدروكلوريك‏) والذي ‏تفرزه ‏المعدة ويقوم ‏بدور ‏مهم ‏في ‏هضم ‏الطعام ‏إلا ‏أن ‏زيادة ‏إفرازه ‏قد ‏تؤدي إلى ‏الإصابة ‏بقرحة ‏المعدة والاثني ‏عشر‏. وبالتالي ‏يمكن ‏القول ‏إن ‏مادة ‏الكابسيسن ‏تحمي ‏جدار ‏المعدة ‏عن ‏طريق ‏زيادة ‏تيار ‏الدم ‏للغشاء ‏المبطن ‏لجدار ‏المعدة وأيضا ‏نتيجة ‏لانخفاض ‏إفراز ‏الحمض ‏المعدي‏. ‏


‏وتشير ‏نتائج ‏‏الأبحاث إلى ‏أن ‏مادة ‏الكابسيسن وهي ‏المادة ‏الفعالة ‏في ‏الفلفل ‏الأحمر أو ‏الأخضر ‏الذي ‏يتناوله ‏الانسان ‏يمكن ‏أن ‏يفرز ‏في ‏السائل ‏المراري ‏بعد ‏امتصاصه ‏من ‏المعدة أو ‏الاثني ‏عشر ‏حيث ‏يؤدي إلى ‏انخفاض ‏في ‏معدل ‏إفراز ‏السائل ‏المراري ومكوناته ‏من ‏البروتينات، وبالتالي ‏فقد ‏يكون ‏للكابسيسن ‏تاثير على ‏تكوين ‏الحصوات ‏المرارية‏.‏


ويتضح ‏من نتائج الأبحاث ‏أن ‏إعطاء ‏مادة ‏الكابسيسن ‏عن ‏طريق ‏المعدة ‏له ‏تأثير واق ‏لخلايا ‏الكبد‏. ونتائج ‏هذه ‏الدراسات ‏توضح وتثبت ‏أن ‏المادة ‏الفعالة ‏للفلفل ‏الأحمر ‏يمكن ‏أن ‏تمتص وتصل إلى ‏الكبد ‏في ‏تركيزات ‏يمكنها ‏استثارة ‏المستقبلات ‏الحسية، وأنها ‏تؤدي إلى ‏حماية ‏خلايا ‏الكبد ‏من ‏رابع ‏كلوريد ‏الكربون وتؤكد ‏الحاجة إلى ‏إجراء ‏دراسات ‏في ‏الإنسان‏.‏


إلا أن الباحثين يؤكدون على ضرورة الحفاظ على ‏معدلات ‏معينة ‏ينبغي ‏عدم ‏تجاوزها ‏عند ‏تناول ‏الفلفل ‏الحار، فتناول ‏الكابسيسن ‏يجب أن يكون بتركيزات ‏ضئيلة ‏للغاية ‏في ‏حدود ‏ميكروجرامات ‏في ‏المليليتر أو ‏حتى ‏نانوجرامات ‏في ‏المليليتر‏، ‏هذه ‏التركيزات ‏من ‏الكابسيسن ‏أقل ‏من ‏تلك ‏الموجودة ‏بمعدة ‏الإنسان ‏عند ‏تناوله ‏لكميات ‏كبيرة ‏من ‏الفلفل ‏الأحمر‏.‏


ويشير الباحثون إلى أن لكل ‏مجتمع ‏عاداته ‏الغذائية، ‏ففي ‏دول ‏مثل ‏الهند والمكسيك وجنوب ‏شرق ‏آسيا والمجر ‏يقبل ‏الناس على ‏تناول ‏الفلفل ‏الأحمر ‏بكميات ‏كبيرة وأيضا ‏لكل ‏إنسان ‏ما ‏يفضله ‏من ‏غذاء وبعض ‏الأشخاص ‏قد ‏لا ‏يحبذون ‏تناول ‏الفلفل ‏الأحمر أو ‏الشطة ‏لأنهم ‏لا ‏يحبذون ‏الشعور ‏اللاذع ‏عند ‏تناوله وآخرون ‏يستمتعون ‏بتناوله‏. وبالتالي ‏فإن الباحثين ‏لا يدعون ‏الناس ‏لتناول ‏الفلفل ‏الأحمر أو ‏الشطة، ولكنهم يقولون ‏لمن ‏يحب ‏تناوله ‏إن ‏هذه ‏هي ‏فوائده‏, وأيضا ‏الإنسان ‏هو ‏طبيب ‏نفسه ‏فإذا ‏كان ‏تناول ‏الفلفل ‏الأحمر أو ‏الشطة ‏يسبب ‏له ‏الألم ‏فيجب ‏عليه ‏الامتناع ‏عن ‏تناوله وهناك ‏من ‏الناس ‏من ‏يسبب ‏له ‏تناول ‏اللبن أو ‏البيض ‏عدم ‏راحة وبالتالي ‏لا ‏يقبل على ‏تناولهما‏.‏


هذا وقد أثبتت ‏الأبحاث والدراسات ‏الحديثة ‏أن ‏تناول ‏الفلفل ‏الأحمر أو ‏المادة ‏الفعالة ‏به ‏يؤدي إلى ‏الإقلال ‏من ‏نسبة ‏الدهون ‏بالدم، ‏حيث ‏إن ‏الكابسيسن ‏يعمل على ‏استثارة ‏مستقبلات ‏خاصة ‏به ‏توجد على ‏الخلايا ‏الدهنية ومع ‏استثارة ‏هذه ‏المستقبلات ‏تؤدي إلى ‏دخول ‏الكالسيوم إلى ‏الخلايا ومنع ‏تراكم ‏الدهون ‏بالخلايا ‏الدهنية ‏بالجسم وعدم ‏نموها إلى ‏خلايا ‏دهنية ‏ناضجة‏، ولكن ‏في ‏الاشخاص ‏الذين ‏يعانون ‏من ‏السمنة ‏توجد ‏هذه ‏المستقبلات ‏الحسية على ‏الخلايا ‏الدهنية ‏بعدد ‏أقل ‏من ‏الشخص ‏النحيف وتناول ‏الفلفل ‏الأحمر أو ‏الكابسيسن ‏أدي إلى ‏الإقلال ‏من ‏السمنة على ‏الاقل ‏في ‏حيوانات ‏التجارب‏.



‏يؤدي ‏كذلك ‏تناول ‏الفلفل ‏الأحمر إلى ‏الإقلال ‏من ‏فتح ‏الشهية وإلى ‏زيادة ‏حرق ‏الدهون ‏بالجسم وهذا ‏يعني ‏أن ‏له ‏دورا ‏مساهما ‏في ‏الإقلال ‏من ‏السمنة‏, ويبدو ‏أنه ‏في ‏المستقبل ‏سوف ‏يتوصل ‏العلماء إلى ‏إنتاج ‏أدوية ‏من ‏مركبات ‏تستطيع ‏أن ‏تعمل ‏عمل ‏مادة ‏الكابسيسن ‏باستثارة ‏المستقبلات ‏الحسية على ‏الخلايا ‏الدهنية وبالتالي ‏تستخدم ‏لعلاج ‏السمنة ‏ليس ‏هذا ‏فقط ‏بل ‏إن ‏الأبحاث ‏التي ‏أجريت ‏في ‏الأعوام ‏الأخيرة ‏أثبتت أن ‏لمادة ‏الكابسيسن ‏تأثيرا ‏مضادا ‏لبعض ‏الانواع ‏من ‏الخلايا ‏السرطانية وتؤدي إلى ‏الإسراع ‏من ‏دورة ‏الموت ‏المبرمج ‏للخلايا ‏السرطانية‏. ولأجل ذلك ‏فإن ‏الكابسيسن ‏موجود ‏بالفعل ‏في ‏العديد ‏من ‏المراهم ‏لعلاج ‏الروماتيزم والموجودة ‏بالصيدليات ‏لأنه ‏يؤدي إلى ‏زيادة ‏تيار ‏الدم وبالتالي ‏تحسن ‏الدورة ‏الدموية ‏موضعيا‏.‏


أما بالنسبة للفلفل الأسود فكما هو معلوم فإنه ‏يستخدم ‏‏في ‏طعام ‏الإنسان على ‏نطاق واسع، والمادة ‏الفعالة ‏فيه والتي ‏تسبب ‏الإحساس ‏القابض ‏عند ‏تذوقه ‏تسمي ‏بيبرين‏. ‏ومما ‏قد ‏لا ‏يعلمه ‏الكثيرون ‏أن ‏المادة ‏الفعالة ‏في ‏الفلفل ‏الأسود وهي ‏البببرين ‏تقوم ‏باستثارة ‏الأنواع ‏نفسها ‏من ‏الألياف ‏العصبية ‏الحسية ونفس ‏المستقبلات ‏التي ‏تعمل ‏مادة ‏الكابسيسن ‏الموجودة ‏في ‏الفلفل ‏الأحمر على ‏استثارتها، ولكن ‏توجد ‏بعض ‏الاختلافات ‏في ‏درجة وسرعة ‏الاستثارة ‏بين ‏الفلفل ‏الأسود أو ‏مادة ‏البيبرين وبين ‏الكابسيسن‏.


و‏يؤدي ‏تناول ‏الفلفل ‏الأسود إلى ‏زيادة ‏حركة ‏الأمعاء وفي ‏تركيزات ‏متناهية ‏الصغر ‏قد ‏يكون ‏له ‏فائدة ‏في ‏حماية ‏جدار ‏المعدة ‏إلا ‏أن ‏التركيزات ‏العالية ‏منه ‏قد ‏يكون ‏لها ‏تأثير ‏مختلف‏. وفي ‏دراسة ‏أجراها الدكتور محمد عبدالسلام على ‏حيوانات ‏التجارب ‏عام 2006-2007 ‏بالمركز ‏القومي ‏للبحوث ‏كان ‏للفلفل ‏الأسود ‏تأثير واق ‏لخلايا ‏الكبد‏. ‏حيث تمت ‏دراسة ‏تأثير ‏مادة ‏البيبرين على ‏خلايا ‏الكبد ‏الذي ‏تعرض إلى ‏انسداد ‏مراري ‏جراحي.


كما أن الأبحاث التي ‏تناولت ‏تأثير ‏كل ‏من ‏الكابسيسن أو ‏البيبرين على ‏الألم وبالتحديد ‏الألم ‏الناتج ‏عن ‏التهاب ‏الأحشاء اتضح من خلالها ‏أن ‏تناول ‏كل ‏منهما ‏له ‏عن ‏طريق ‏الفم ‏له ‏تأثير ‏مسكن ‏لهذا ‏النوع ‏من ‏الألم‏.‏


جدير بالذكر ‏أن ‏للفلفل ‏الأسود ‏قدرة على ‏إحباط ‏عمل ‏بعض ‏أنزيمات ‏الكبد والمسؤولة ‏عن ‏التخلص ‏من ‏بعض ‏الأدوية ‏في ‏الجسم‏، وبالتالي ‏فإن ‏الدراسات ‏في ‏الإنسان ‏أوضحت ‏أن ‏تناول ‏جرام ‏من ‏الفلفل ‏الأسود ‏مع ‏بعض ‏أنواع ‏من ‏المضادات ‏الحيوية على ‏سبيل ‏المثال ‏أدى إلى ‏ارتفاع ‏نسبة ‏هذه ‏الأدوية ‏في ‏الدم وقد ‏يكون ‏هذا ‏مفيدا ‏في ‏بعض ‏الحالات ‏إذ ‏إنه ‏يزيد ‏من ‏القدرة ‏العلاجية ‏لهذه ‏المضادات ‏الحيوية ‏إلا ‏أن ‏هذا ‏قد ‏يؤدي ‏أيضا إلى ‏زيادة ‏سمية ‏بعض ‏الأدوية ‏الأخرى، ‏لذا ‏ينبغي ‏الحرص ‏في ‏تناول ‏الفلفل ‏الأسود ‏بكميات ‏كبيرة‏.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
أمراض المعدة لا يسببهما الفلفل ‏الأسود أ
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الفلفل الحار‎
» الفلفل الأبيض والأسود
» الفلفل يساعد في خفض الوزن
» المستكة تقضي على جرثومة المعدة
» لبن خاص لعلاج تقرّحات المعدة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسمة الحياة :: ألاقسـام الطبية :: *طـــــــب الاعشــــاب*-
انتقل الى: