موضوع: اخر الدراسات العلمية ونتائجها 31/7/2008, 14:24
1-المخ ينكمش بسبب الإرهاق:
في دراسة علمية أثبت العلماء أن الإرهاق الشديد يمكن أن يقتل خلايا في مخ الإنسان، وأن الشعور
بالإحباط لفترة طويلة يؤدي إلى إنتاج إضافي للكيماويات الضارة بالمخ... وأن الإنكماش قد يحدث في الوقت
الذي يعاني فيه المرء من الإرهاق، أو حتى بعد سنوات من ذلك... وقد تبين أيضاً أن القلق المتزايد يمكن
أن يطلق هرمونات الإرهاق من عقالها، حيث تنطلق كجزء من رد فعل الجسم.
وقد أظهرت التجارب التي أجريت على الحيوانات خلال السنوات القليلة الماضية أن بإمكان بعض هرمونات
الإرهاق التي يطلق عليها اسم Gloco***rti costeroids إلحاق أضرار
بجزء من الدماغ المعنى بالتعلم والذاكرة.
ويقول البروفيسور ((روبرت سابولسكي)) الأستاذ بجامهة ((ستانفورد)) الأمريكية:
((إنه قد ثبت علمياً أن ذلك الجزء ذاته من المخ يصاب بأضرار لدى الإنسان الذي يخضع للإرهاق
، وذلك بعد أن تبين للباحثين في إحدى دراساتهم أن حجم الجزء الخاص بالتعلم والذاكرة في مخ المصابين
بالإحباط يقل عن الحجم العادي، وبالتالي يبدو أن حجم ذلك الجزء من المخ يتناسب مع مدة إحباط المريض
.كما تبين من دراسات أخرى أنه يضمر أيضاً حجم مخ الأشخاص الذين عانوا من الحروب، أو الذين قاسو
ا من الإساءة أثناء طفولتهم)). ------------------------------------- ------------------------------------
2-الكاكاو يخفض ضغط الدم
شيكاغو -(رويترز):
قال باحثون ألمان يوم الاثنين ان البعض قد يعتبر كوب الشاي مهدئا ولكن الشوكولاتة يمكن
أن تساعد أكثر في خفض ضغط الدم.
وخلص تحليل للدراسة التي نشرتها الجمعية الطبية الأمريكية في دورية " أركايفز أوف انترنال ميديسين"
الى أن الأطعمة الغنية بالكاكاو تخفض ضغط الدم بينما قد لا يؤدي احتساء الشاي الأخضر أو الأسود لذلك.ووجد
ان الانخفاض في ضغط الدم بين المشاركين الذين تناولوا منتجات غنية بالكاكاو خلال أسبوعين على الأقل
كان مساويا للخفض الذي يحققه شخص تناول عقاقير توصف عادة للسيطرة على ارتفاع ضغط الدم.
وقال التقرير ان انخفاض ضغط الدم بفضل الكاكاو يمكن أن يقلل خطر الاصابة بالسكتات الدماغية
والأزمات القلبية بنسبة تتراوح بين 10و 20في المئة.
ويحتوي كل من الكاكاو والشاي على مشتقات مادة البوليفينول التي تساعد على منع الاصابة بالأمراض
القلبية والتي توجد في معظم انواع الخضروات والفاكهة. ولكن الكاكاو به نوع مختلف عن الشاي
أكثر فاعلية على ما يبدو.ولكن المشرف على الدراسة ديرك توبيرت من مستشفى كولونيا الجامعي
بألمانيا لم ينصح بأن يبدأ الناس في التهام ألواح الشوكولاته.
وبناء على ما توصلت اليه الدراسة قال توبيرت ان الشوكولاتة السوداء يمكن أن تكون بديلا عن
انواع الحلوى الأخرى عالية السعرات الحرارية ولكن " نعتقد أن أي نظام غذائي (حمية) يجب أن يأخذ
في الاعتبار ارتفاع نسبة السكر والدهون والسعرات الحرارية الموجودة في معظم منتجات الكاكاو." --------------------------------------- ----------------------------------------
القرنبيط يساعد في التخفيف من آثار أشعة الشمس على البشرة
د. عبد العزيزبن ناصر السدحان
أظهرت دراسة حديثة أن القرنبيط يساعد في التخفيف من آثار أشعة الشمس على البشرة. فقد أجريت
الدراسة في جامعة جون هوبكنز بالولايات المتحدة ونشرت في مجلة الاكاديمية الامريكية للعلوم
في شهر أكتوبر 2007م. على 6أشخاص متطوعين وقام الباحثون بوضع لصقات على الجلد بعضها يحتوي
على مستخلص القرنبيط والبعض الاخر لايحتوي على شيء وقاموا بتعريض الجلد للاشعة فوق البنفسجية.
لاحظ الباحثون أن الاحمرار والالتهاب كان 37% أقل على الجلد المغطى بمادة مستخلصة القرنبيط كما
لاحظوا أن حماية الجلد استمرت لمدة 3أيام بعد ازالة المستخلص من الجلد.
وأوضح الباحثون أن مستخلص القرنبيط ( السلفورافين) يعمل على التقليل من الاحمرار والالتهاب
عن طريق حث الجسم على افراز أنزيمات تقوم بحماية الخلايا من الاشعة فوق البنفسجية وتختلف
عن عمل واقيات الشمس التي تقوم بامتصاص الاشعة ومنع دخولها للبشرة.
وقد أوضحت دراسات سابقة أن لمادة (السلفورافين) دورا في الحماية من تكون السرطان عند الحيوانات