طوكيو (ا ف ب) - اظهرت دراسة يابانية نشرت الاربعاء ان احتساء خمسة او ستة اكواب من الشاي الاخضر يوميا يمكنه ان يقلص حتى النصف خطر الاصابة بسرطان البروستات.
وقال المركز الوطني للسرطان ان فريقا من الباحثين من وزارة الصحة رصدوا العادات الغذائية ل49 الفا و920 رجلا تراوح اعمارهم بين اربعين و69 عاما بين 1990 و1993 ثم تابع تطور حالهم الصحية حتى عام 2004.
وخلال تلك الفترة تبين ان 404 منهم اصيبوا بسرطان البروستات منهم 114 في مرحلة متقدمة و271 اصابتهم محصورة و19 في مرحلة غير محددة.
واثبت تحليل ان اخطار الاصابة بسرطان البروستات في مرحلة متقدمة تتراجع بنسبة 50% لدى الرجال الذين يستهلكون على الاقل خمسة اكواب من الشاي الاخضر قياسا بمن يحتسون اقل من كوب يوميا. ولاحظت الدراسة ان "الشاي الاخضر لا يؤثر في سرطان البروستات عندما تكون الاصابة المحصورة" لكن "الشاي الاخضر يمكن ان يقلص اخطار سرطان البروتستات في مرحلة متقدمة".
واكد فريق الباحثين وجود مادة تسمى "كاتيشين" في الشاي الاخضر يمكن ان تساهم في تقليص الاخطار عبر خفض نسبة التيستوستيرون وهو هورمون ذكوري يعتبر عامل خطر على صعيد سرطان البروستات. واذ خلص الباحثون الى ان هذا النوع من السرطان منتشر لدى الغربيين اكثر من الاسيويين اعتبروا ان السبب قد يكون الاستهلاك الكبير للشاي الاخضر.
ونشرت نتائج الدراسة على الموقع الالكتروني للصحيفة الاميركية لعلم الاوبئة