منتديات نسمة الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
smoll fefe

smoll fefe



تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي Empty
مُساهمةموضوع: تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي   تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي Empty20/2/2012, 17:59

تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي


تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي 58872dd8eae4b632e02ac8ca9d0b1e76

توصل بحث مصري إلى تصنيع بعض منتجات الألبان العلاجية مثل، الجبن الطري والآيس كريم‏,‏ لها تأثير علاجي فعال في خفض نسبة الكوليسترول بالدم وتحسين امتصاص الكالسيوم والفوسفور ومنع هشاشة العظام‏,‏ علاوة على منع تطور نمو الخلايا السرطانية الأولية بالجسم‏.‏
وتهدف الدراسة – التي أجراها الدكتور أحمد محمد معوض الباحث بقسم الألبان بشعبة الصناعات الغذائية بالمركز القومي للبحوث تحت إشراف الدكتور باهر عبد الخالق أستاذ الألبان بالمركز ـ إلي تدعيم بعض منتجات الألبان بأنواع من البكتيريا المفيدة تسمي المدعمات الحيوية والتي ثبت علمياً أن لها العديد من الفوائد الصحية للإنسان.
وتأتي الفائدة من التخمرات التي تقوم بها هذه البكتيريا حين تصل الي الأمعاء والقولون فتحسن كثيرا من الوظائف الفسيولوجية بالجسم, ومن أهمها تحسين حالة الجهاز الهضمي للصغار والكبار, إذ تمنع حالات المغص والانتفاخ واضطرابات الجهاز الهضمي, كما تحسن الحالة الصحية العامة للجسم بصفة عامة عن طريق تنشيط عمل الجهاز المناعي ومكافحة البكتيريا المرضية والقضاء عليها بآليات مختلفة، طبقاً لما ورد بجريدة “الأهرام”.
وأثبتت الدراسة أن الألبان المزودة ببكتيريا المدعمات الحيوية تحمي من الإسهال الناتج من مضاعفات بعض المضادات الحيوية, وتثبيط نمو البكتيريا المرضية مثل، السالمونيلا والليستريا وآي كولاي, كما أن لها دوراً مهماً في امتصاص الكالسيوم والفوسفور وبالتالي تساعد في بناء الهيكل العظمي للجسم, وتوجد بعض السلالات البكتيرية النافعة التي تتميز بقدرتها علي إنتاج فيتامينات مثل الثيامين و حمض الفوليك فتزيد من القيمة الغذائية لمنتجات الألبان.
وأشار الدكتور أحمد معوض إلى أن هناك أنواعاً أخرى من البكتيريا ولكنها مرضية وتسبب حالات التسمم الغذائي, حيث تشير التقارير إلى أن60% من الأمراض المعدية تنتقل عن طريق الغذاء الملوث خاصةً الألبان التي تعتبر بيئة صالحة لنمو ونقل العديد من الميكروبات التي تصل إلى الألبان عبر مصادر مختلفة, مما يدفعنا إلي ضرورة تجنب تلوث الألبان ووضع الضوابط والمعايير السليمة لتطبيق الممارسات الصحية أثناء عملية الحلب والتصنيع وتطبيق نظم مراقبة الجودة, كما أن عملية البسترة لتعقيم اللبن في المصنع و الغلي الجيد في المنزل تقضي على الميكروبات المرضية في اللبن.
م-ن-ق-و-ل
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
تصنيع جبن ابيض يحسن وظائف الجاز الهضمي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» نبات الأسطراغالس ... يحسن وظائف الغدة
» كاميرا كبسولة «تسبح» في الجهاز الهضمي بح
» حشيشة الدينار تنبه الجهاز الهضمي
» الهندباء البرية.. تنظف الجهاز الهضمي!
» الكالسيوم.. يحسن مزاج المرأة!

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسمة الحياة :: ألاقسـام الطبية :: *طـــــــب الاعشــــاب*-
انتقل الى: