الوصايا الغذائية العشر.. للوقاية من تصلب الشرايين
أصبح تصلب الشرايين مرض العصر الذي لا يفرق بين رجل وامرأة.. ولأن الأم هي وزيرة الصحة في منزلها، فهي المسئولة عن حماية أفراد أسرتها من هذا المرض اللعين.
وللوقاية من تصلب الشرايين هناك عشر وصايا يحددها د. حسن فكري منصور رئيس مركز ابن سينا للتغذية بدمنهور فيقول:
1* هناك علاقة وطيدة بين حدوث تصلب الشرايين والسمنة، ولذا يجب عليك الإقلال من كمية السعرات الحرارية العالية للمحافظة علي الوزن المثالي.
2* لما كانت الدهون الحيوانية هي المصدر الأساسي للكوليسترول الضار فعليك الإقلال بقدر المستطاع منها.
3* تجنب اللحوم الحمراء الدسمة، وعليك باللحوم البيضاء مثل لحوم الأسماك والدجاج.
4* صفار البيض والكبدة والكلاوي وجلد الطيور والسمن غنية بالكوليسترول فيجب عليك الإقلال منها إلي أدني حد، خاصة إذا كنت معرضا للإصابة بتصلب الشرايين.
5* احرص علي تناول الزيوت النباتية مثل زيت الزيتون ، وزيت الذرة ، فهي تقلل من تأثير الكوليسترول الضار.
6* يجب عدم الإفراط في تناول السكريات والحلويات والجاتوهات، فهي تساعد علي الإصابة بالذبحة الصدرية وتصلب الشرايين.
7* ممارسة الرياضة مهمة جدا في الإقلال من نسبة الكوليسترول، والمحافظة علي الوزن المثالي.
8* عليك بالمواظبة علي قياس نسبة الكوليسترول والترايجلسريدات بالدم كل ستة أشهر، خاصة إذا كنت مصابا بمرض السكر.
9* تناول الثوم النييء الطازج لخفض مستوي الكوليسترول والمقاوم لحدوث الجلطات، وكمضاد للميكروبات، ويكفي فص أو اثنان يوميا.
10* تناول الخرشوف بكثرة، فهل يقلل الكوليسترول في الدم ويمنع ترسبه علي جدران الشرايين