منتديات نسمة الحياة
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


 
الرئيسيةأحدث الصوردخولالتسجيل

 

 سوق الخضار 2

اذهب الى الأسفل 
+2
نسمة الامل
لافندرا
6 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
لافندرا

لافندرا



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty10/10/2009, 23:48

البطاطا الحلوة

سوق الخضار 2 Fo-032

* المحتويات:

- البطاطا الحلوة غنية بالألياف والكربوهيدرات (23%) والطاقة (105 كيلوكالوري في المئة غرام).



* الفوائد والاستعمالات:

- البطاطا الحلوة غنية جداً بالفيتامين A والفيتامين C. وتعتبر مصدراً جيداً للفيتامين B6، البوتاسيوم والألياف.

- والبطاطا الحلوة مغذية جداً وسهلة الهضم، وهي تساهم في تسهيل


عملية الإخراج وتخفف عوارض القرحة والتهاب القولون.

- كما تساعد أولئك الذين يعانون من مشاكل في الدورة الدموية، وتساهم في تطهير




الجسم من رواسب المواد المعدنية الثقيلة مثل الرصاص، الزئبق والنحاس.



- وفي البطاطا الحلوة كمية من الكاروتين بيتا الذي يحمي البشرة من أشعة الشمس



، يخفف عوارض الروماتيزم ويساعد في عملية امتصاص الحديد في الجهاز الهضمي.



* طريقة الاستهلاك:

- يجب اختيار النوع الصلب الخالي من التعرجات (أو قليل التعرجات) وذي اللون


البرتقالي المائل إلى الصفرة (من الداخل) لأنه أغنى بالكاروتين بيتا.

- تحفظ البطاطا الحلوة بعيداً عن الضوء والرطوبة وتغسل جيداً قبل استهلاكها.

- يمكن تحضيرها عن طريق السلق، الشوي أو وضعها في الفرن وهي تدخل في


عدة وصفات من بطاطا مقلية مفضلة عند الأطفال إلى بطاطا

معجونة إلى خبز وكاستر إلى بطاطا مطحونة بيوريه. ويمكن أن

نضيف إليها الخل، الحامض، البهارات (القرفة) والزنجبيل لتحسين نكهتها




البندورة

سوق الخضار 2 Fo-033

* المحتويات:

- تحتوي البندورة على سكريات (سكروز، فركتوز، رافينوز، فرباسكوز)، مواد


بكتينية وآزوتية، مواد قلوية، ألياف، أحماض عضوية

، مواد معدنية وفيتامينات وهي غنية بشكل خاص بالفيتامين C.

- وفي بذور البندورة كمية محترمة من البروتينات (32%) تحتوي على ثمانية عشر


من الأحماض الأمينية الضرورية للجسم (تشكل غذاء كاملاً).

- كما أن زراعة البندورة في البيوت الزجاجية والخيم البلاستيكية


تفقدها الكثير من العناصر المفيدة خاصة الفيتامينات.



* الفوائد والاستعمالات:



- إن اللون الأحمر

الذي يجمل حبة

البندورة

ناتج عن مادة كاروتينية تعرف بالليكوبين (Lycopene) وتعتبر من أهم المواد المضادة للأكسدة.

- وللحصول على أكبر قدر من هذه المادة يجب تناول البندورة مطهوة (أو مسخنة) لأن


مادة الليكوبين يتم استخراجها من البندورة بواسطة الحرارة.

- وإضافة كمية من الزيت إلى البندورة تسهل عملية امتصاص الليكوبين منه


ا داخل الجسم. لذلك تعتبر أنواع الحساء واليخنة التي تضاف فيها البندورة إلى

بعض الخضار مفيدة.. حتى أن الكاتشاب الذي يستعمل على نطاق واسع

في المأكولات السريعة والبيتزا رغم أنه ليس طازج ولكن لا مانع من تناوله

لأنه يحتوي على كمية كبيرة من البندورة المطبوخة.



- تفيد نتائج بعض الأبحاث العلمية أن مادة الليكوبين فعالة في تخفيض خطر


الإصابة بسرطان البروستات بنسبة 35% لأولئك الذين يتناولون البندورة

عشر مرات في الأسبوع. وتساهم البندورة في تخفيض خطر الإصابة بسرطان المعدة والقولون والمعي.



- وتفيد دراسة أخرى بأن الجسم الذي يحصل على كفايته من


الليكوبين يتجنب خطر الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة 50%.



* طريقة الاستهلاك:

- يتم تناول البندورة طازجة، مطهوة، مشوية أو كجزء من السلطة.

- البندورة


المعلبة تحتوي

على

نفس العناصر النافعة إلا أنها تفقد الفيتامين C وجزءاً من الكاروتين (يفضل استعمال البندورة المعلبة في عبوات

زجاجية).

- عصير البندورة مفيد وهو خيار جيد لمن يريد أن يروي عطشه إلا أنه غني بملح


الصوديوم فيجب على أولئك الذين يعانون من ارتفاع الضغط أن ينتبهوا لذلك.

- أما البندورة المجففة في الشمس وتلك المطحونة كبودرة فتعتبر من الخيارات الجيدة.



البقدونس

سوق الخضار 2 Fo-034

* المحتويات:

- في البقدونس بروتين، سكروز، نشا، ألياف، أحماض عضوية، زيوت طيارة،


فيتامينات وأملاح معدنية. حريراته 36ك.ك/مئة غرام.



* الفوائد والاستعمالات:

- إن طعم البقدونس ورائحته المميزين يجعلان منه ضيفاً يلاقي الترحيب على موائد


الجميع. ويشتهر إلى ذلك بوصفه نبتة طبية (البذور، الجذور والأوراق).

- الطب الشعبي الألماني استعمله مادة محسنة للشهية، مساعدة في الهضم،


منظمة للحيض ومعالجة لأمراض الكلى، المثانة، المسالك البولية،

الأوديميا القلبية ومادة طاردة للغازات ومضادة للتشنجات.



- وتستعمل أوراق البقدونس كمزيل للألم (توضع مباشرة على الجزء الذي يتعرض للألم) وكمضاد للإلتهابات.


أما مغلي البذور (يمزج مع عصير الليمون) فيستعمل كمادة تجميل شعبية تساعد

على تخفيف عوارض الشيخوخة وتعالج قرص الحشرات.



- وقد حصل البقدونس


على شهادة

حسن

سلوك من الطب الحديث لأنه غني بالفيتامين C والكاروتين النشيطين في محاربة الأكسدة وبالتالي في محاربة

النزعة السرطاني

عند الخلايا. البقدونس يحارب الكولسترول ويدرأ خطر السرطان.



- ولأن البقدونس غني بالكلوروفيل فإنه يخفف رائحة الجسم والبول والبراز ويقاوم السرطان والأكسدة.



- ويستعمل الطب البديل "شاي البقدونس" أي منقوع ورقه المجفف لعلاج مشاكل الجهاز


البولي. والبقدونس مدر للبول على أية حال. ولأن البقدونس غني بالكلسيوم فإنه

يحل مشكلة النباتيين الذين يتحاشون تناول مشتقات الحليب.



- إن غناه بالفيتامين C وحمض الفوليك يجعل منه مادة مفيدة في عملية الإمتصاص الجيد للحديد


ومحاربة فقر الدم. ويكفي تناول 25 غرام من البقدونس الطازج يومياً للحصول على منافعه المذكورة.

- ومع أن البقدونس غني بالفولات المفيدة للمرأة الحامل فلا ينصح بالإكثار


منه (15غ كحد أقصى) لأن كثرته تسبب تقلصات في الرحم.



* طريقة الاستهلاك:

- يستهلك البقدونس طازجاً في السلطة والتبولة المشهورة في الدول العربية. ينصح


باختيار البقدونس ذي اللون الأخضر الغامق وتفادي المصفر منه.

- يحفظ في البراد ويوضع في الماء قبل فرمه.. ولا ينصح


بفرمه إلا قبل تناوله مباشرة كي لا يفقد من الفيتامين C.

- يحضر دائماً في الأطباق المزينة ويشارك أنواع الصلصة في الأطباق المختلفة.

- يمكن تناول عصير البقدونس خلال ريجيم ديتوكس (لتطهير الجسم) ويمكن


شرب شاي البقدونس المحضر من أوراقه المجففة


الثوم

سوق الخضار 2 Fo-035

* المحتويات:

- يحتوي الثوم على الماء (59%)، الكربوهيدرات (سكريات ونشا)، كما يحتوي


على أحماض عضوية، زيوت طيارة، فيتامينات ومواد معدنية. أما كمية الحريرات في مئة غرام 149ك. كالوري.



* الفوائد والاستعمالات:

- في الوقت الحاضر تستخرج الصناعات الطبية من الثوم عدة مستحضرات تستعمل


كمطهرات تقتل الميكروبات الضارة والفطريات وتفيد في حالات الورم.

كما تستعمل لتوسيع المجاري الدموية، لكبح عمليات

التخمر والتقيح في الأمعاء، ولتحسين عمل القلب والمعدة.

- وتستعمل أيضاً لعلاج التصلب، فرط ضغط الدم، الإمساك، عسر


الهضم، انتفاخ البطن، التهاب الرئتين ومرض السل الرئوي.



* لقد برهنت الأبحاث العلمية أن الثوم يقوم بالمهمات التالية:

- يحمي الجسم من السرطان، خاصة سرطان المعدة والأمعاء. وقد اكتشف في


الثوم أكثر من ثلاثين مادة مضادة للسرطان، تساعد على تعطيل فعالية الخلايا المسرطنة وإبطاء التورم الخبيث.

- يمحو التجاعيد ويؤخر مظاهر الشيخوخة. ويقول الأخصائيون أن الثوم يقتل


المواد الضارة في الجسم ويمنع تأكسد الخلايا مما يحسن في صحة الإنسان ويمدد في سلامته.

- يخفض مستوى الكولسترول في الدم. إذ يخفف إفرازات الكولسترول في الكبد


ويعمل على إخراجه من الجسم، وقد برهنت التجارب العلمية الحديثة أن

خمسين غراماً من عصير الثوم تستطيع إذا ما أضيفت إلى طعامنا اليومي

أن تخفض الكولسترول في الدم بنسبة 7% حتى ولو كان الطعام غنياً بالدهنيات.



- يساعد على تسييل الدم ومنع الإصابات القلبية والنزيف الدماغي، حيث


توجد في الثوم مادة الأجويين المسيلة للدم، وهذه المادة ليست أقل فعالية من

الأسبيرين في هذا المجال.. لأنه يخفف تخثر الدم فهو يخفض ضغط الدم،

تم إثبات ذلك بواسطة التجارب المتكررة على مرضى الضغط والذين يعانون من مشاكل الدورة الدموية.



- يخفف الألم ويشفي التهابات المفاصل، وهو غني بمركبات


الكبريت التي تستعمل لمعالجة التهابات المفاصل.

- يتمتع بمواصفات مضادة للفيروسات والفطريات ويعتبر مضاداً حيوياً بكل


معنى الكلمة، باستطاعته القضاء على سبعين نوعاً من البكتيريا.

- مضاد للتقلص، يزيل التقلصات الصدرية الناتجة عن الربو وأمراض الجهاز التنفسي.



- يساعد في عملية الهضم، كما يساهم في طرد العفونة مثل الدود المعوي


، ( إن تناول حص من الثوم مغلي مع الحليب يومياً يعتبر علاجاً تقليدياً للبارازيت المعوي ).

- يطرد الغازات.. يخفف الإسهال.

- يعتبر مدراً للبول وطارداً للسوائل الضارة من الجسم.



طريقة الإستهلاك:

- يحفظ الثوم في مكان جاف بعيداً عن الضوء كي لا يعفن. عندما يسحق الثوم


(أو يمضغ) يتحرر من الأنزيم المعروف بـ الأليناز ويتحول إلى مادة حادة

الطعم تتحول إلى مواد غنية بالكبريت، لذلك يفضل سحق

الثوم قبل تناوله وتناوله قبل أن تخرج منه العناصر الطيارة النافعة.

- يدخل الثوم الطازج في الكثير من الطبخات العربية ويرافق زيت الزيتون إلى


صحن السلطة. ويفضل طبخه لوقت غير طويل كي لا يخسر منافعه.



- وللحصول على منافع الثوم الصحية يجب تناول فصين منه في اليوم على الأقل.

- ولمن يخافون من طعمه أو رائحته تم تصنيعه على شكل أقراص تباع في


الصيدليات، علماً بأنه يمكن التخلص من رائحته بواسطة أوراق النعناع أو بواسطة حبوب القهوة والهال.

- ويمكن استعمال زيت الثوم الذي يتمتع بالخواص النافعة نفسها


الجزر

سوق الخضار 2 Fo-036

* المحتويات:

- الجزر غني بتركيبته المتنوعة حيث يحتوي على السكر والألياف والخمائر


والمعادن

والزيوت

الطيارة

وعلى كمية كبيرة

من الفيتامينات، خاصة الفيتامين A الذي سمي على اسم الجزر- الكاروتين وهو

غني

بحمض

الفوليك، البوتاسيوم

، المغنيزيوم، الكبريت والنحاس.



* الفوائد والاستعمالات:

- الجزر متعدد المواهب والخدمات ويعطي الجسم دعماً في كل المجالات


فهو مقوٍ، مليّن، مدر للبول، مطهر، مضاد للإلتهابات، مخفف للآلام، يساعد على إيقاف النزيف وتضميد الجراح.

- وعصير الجزر يحسن عملية الهضم، يحسن لون الوجه، يساعد على إدرار


الحليب عند المرضعات، يساعد الجسم ضد مرض السل وضد الحصى

المتشكلة في الكلى، يساعد مرضى القلب والشرايين ويقوي النظر.



- لقد أثبت العلم الحديث أن للجزر دوراً في تجنب أمراض القلب والشرايين


وهي أمراض العصر في أيامنا، أي في عصر الدهن والكولسترول.

- وفي الجزر كمية من الألياف (منها البكتين) القابلة للذوبان التي تساعد في


خفض

نسبة الكولسترول


في الدم.

والجزر غني جداً بالكاروتين أي الفيتامين

A، حيث أن جزرة متوسطة الحجم تؤمن للجسم حاجته اليومية

من هذا

الفيتامين.

- والجزر الغني بالفيتامين A والفيتامين C وبالألياف يقلل احتمال الإصابة بسرطان الغدد الثديية، الأمعاء،


غدد البروستات

، المثانة، الجهاز الهضمي، الرحم والرئتين.



- حسب دراسة أجريت في الولايات المتحدة الأمريكية فإن الأشخاص الذين


استهلكوا خمس جزرات أو أكثر في اليوم خفت عندهم إمكانية الإصابة

بسرطان الرئة بنسبة 60%. وحسب دراسة أخرى فإن استهلاك 200غ يومياً

من الجزر يخفف نسبة الكولسترول الضار في الجسم ويخفف

ترسبات الكولسترول في الأوعية الدموية ويزيد في مناعة الجسم.

- ويخفف الجزر من مضار بعض البكتيريا مثل الليستيما والسلمونيلا


ويخفف بالتالي من عوارض التسمم نتيجة الطعام.



- ويحتوي الجزر على الألياف والسوائل التي تخفف من حدة الإمساك، وفي هذه الحالة


يتم استهلاك الجزر نيئاً، أما في حالات الإسهال عند الراشدين فينصح بالجزر المسلوق مع أرز مسلوق وشاي.



- وتبقى مهمة


الجزر

المميزة

حماي

نظر

الإنسان حتى أواخر سنوات عمره فالفيتامين A يساهم في تحسين البصر حتى في الليل ومادة الليثيين

الموجودة

في الجزر

(وهي موجودة في البندورة) تحمي العيون من أضرار الجذور الحرة وتحافظ على البصر.

- أما المواد الكاروتينية فهي تساعد النظر وتخفف مشاكل القلب وتحمي من


السرطان. ويستخدم عصير الجزر لتجميل البشرة وإعادة النضارة إليها.



* طريقة الإستهلاك:

- يجب إزالة القشرة عن الجزر لاتقاء شر المبيدات. وينصح بتناول


الجزر المسلوق بعد إضافة قليل من الزيت لأن سلق الجزر يسهل عملية امتصاص

الكاروتنيات. يحفظ الجزر الطازج في جارور البراد عادة بعد تغليفه.

- يضاف الجزر إلى السلطات وإلى أنواع الحساء والطبخ الأخرى ويعتبر وجبة خفيفة للكبار والصغار.

- إن جزرة واحدة تؤمن للإنسان احتياجاته اليومية من الفيتامين A.

- أما عصير الجزر فهو لذيذ ومغذي لكنه فقير بالألياف فمن



أراد الحصول على الألياف المفيدة فعليه بتناول الجزرة كاملة


[center]الخيار

سوق الخضار 2 Fo-037

* المحتويات:

- يشكل الماء أكثر من 95% من وزن الخيار والباقي يتوزع على


الكربوهيدرات (أقل من 3%) وتشمل قليلاً من السكر والنشا.

- وفي الخيار أحماض عضوية، ألياف، فيتامينات وأملاح معدنية إضافة


إلى بعض الخمائر والزيوت الطيارة، وهو قليل الحريرات.



* الفوائد والاستعمالات:

- منذ أيام أبوقراط يستعمل الخيار في الطب الشعبي (ثماره، عصيره، قشرته، بذوره وأزهاره).


عصير الخيار يستعمل ضد الحر، ضد الالتهابات، يساعد في التخلص من الحمض

البولي ويخفف من عوارض النقرس. والخيار مادة مدرة للبول وللعصارة الصفراء.

- أما المشروب المستخرج من بذور الخيار فهو مفيد ضد الحمى وأمراض المسالك البولية والجهاز التنفسي.



- ويستعمل الخيار في معالجة الحروق، كما يستعمل كمادة


تجميلية (عصيره ومنقوع قشرته ومسحوق الخيار اليابس أو مرهم الخيار) فهو يخلص

البشرة من كثير من الشوائب، وينظف البشرة من الإفرازات الدهنية يطري الجل

د وينعشه ويساعد في إزالة التجاعيد والبثرات عنه وكونه قليل السعرات
[center][center]

الحرارية فإنه يدخل بمعظم حميات تخفيف الوزن.






* طريقة الإستهلاك:

- يحفظ الخيار في البراد عادة لمدة أسبوع ويتم استهلاكه طازجاً.


من الأفضل الحفاظ على قشرته للإستفادة من أيافها.

- يدخل الخيار في مكونات معظم أنواع السلطة، كما يدخل مع اللبن كنوع من المقبلات (خيار بلبن).

- عصير الخيار مغذٍ ويروي العطش ويمكن استخدامه في الحميات لإزالة السموم من الجسم.

[/center]

[/center]
[/center]

الخس

سوق الخضار 2 Fo-038



* المحتويات:

- يحتوي الخس على قليل من البروتين والسكر وعلى الألياف والأحماض


العضوية وهو قليل الحريرات. إضافة إلى الكثير من الكبريت والسليكون.



* الفوائد والاستعمالات:

- كما كل الخضار الورقية ذات


اللون الأخضر، يحتوي ورق الخس على الكاروتين (الفيتامين A)، حمض

الفوليك، الفيتامين K، الكلوروفيل واللوتيين وغيره من المواد المقوية لجهاز المناعة ف

الجسم وللصحة بشكل عام.



- إضافة إلى ما ذكرناه فإن الطب الشعبي يستعمل الخس لعلاج أمراض القلب


والمعدة والكبد. ولأنه فقير بالسعرات الحرارية فإنه يدخل في حميات تخفيف

الوزن، ولأنه غني بالألياف فإنه يساعد في عملية الهضم حيث يزيد في إفرازات الجهاز الهضمي والكبد.



- وحسب الطب البديل فإن الخس يساهم في تخفيف عوارض الروماتيزم والنقرس


. كما أن السائل الأبيض الموجود داخل الخس يحتوي على مادة اللاكتوكريوم

التي تهدئ الأعصاب وتخفف مشاكل السهاد وقلة النوم.

- وتستعمل أوراق الخس المغلية لتخفيف التهاب الملتحمة في العين وللتخفيف من حب الشباب.



* طريقة الإستهلاك:

- ينصح باختيار الخس ذي اللون الأخضر ولا ينصح بشراء الخس المقطع


الجاهز للإستهلاك لأنه يكون قد خسر الكثير من منافعه الصحية.

- يحفظ الخس ملفوفاً بالورق داخل البراد وينصح استهلاكه بأسرع وقت ممكن


، وبغسله قبل تناوله. ينصح بتمزيق الخس بدل تقطيعه بالسكين إذا أمكن.

- في بعض الحميات مثل حمية ديتوكس يجري تناول عصير أوراق الخس أو حتى مغلي أوراقه



السبانخ

سوق الخضار 2 Fo-039

* المحتويات:

- يحتوي السبانخ على البروتين، الأحماض العضوية، الألياف،


الأملاح المعدنية والفيتامينات (حريراته 22ك.ك).



* الفوائد والاستعمالات:

- يعتبر السبانخ من أغنى مصادر الكاروتين (الفيتامين A)، وهو غني بالكلوروفيل، لذلك يعتقد العلماء أن السبانخ يساعد




في إجهاض

عملية تحول الخلايا السليمة إلى خلايا سرطانية..

- وقد دلت الإحصاءات على أن أولئك الذين يكثرون من تناول الخضار


ذات الأوراق الخضراء ( خاصة السبانخ ) هم أقل عرضة لسرطان الرئة،

عنق الرحم، غدد البروستات، المعدة، الأمعاء والجهاز الهضمي والجلد.



- في سنة 1969 لاحظ علماء في اليابان أن الحيوانات المخبرية التي قدم لها


السبانخ كغذاء قد انخفضت عندها نسبة الكولسترول في الدم. وقد أثبتت التجربة

صحة الاستنتاج بالنسبة للبشر أيضاً، لذلك يعتبر السبانخ مفيداً للقلب والشرايين.

- ولأن السبانخ غني بالفيتامين A فإنه يساعد النظر ويخفف من احتمال الإصابة بأمراض


العين (اعتام العدسة مثلاً). وقد

دلت التجارب على أن السبانخ أشد فعالية من الجزر في درء مرض اعتام عدسة العين.

- ولأن السبانخ يعتبر مصدراً ممتازاً لحمض الفوليك فإنه يصنف


في خانة المواد المقوية للقدرة الذهنية والمحسنة للمزاج.

- والسبانخ


غني بالمواد المانعة للتأكسد فيه الكثير من الفيتامين

E والفيتامين C والكاروتين. فهو يساعد على زيادة مناعة الجسم ويحميه من الإلتهابات.

- والسبانخ يساعد على تنظيف الجسم من المواد السامة التي تدخله نتيجة التلوث


البيئي مثل مبيدات الحشرات، النيكوتين، الكافيين والعقاقير الطبية التي تدخل

عشوائياً إلى الجسم. وتفيد الأبحاث العلمية الحديثة أن السبانخ

يحمي الجسم من مخاطر الجلطة والأمراض القلبية الأخرى.



- يعتبر السبانخ من النباتات الغنية بالكلسيوم فهو يقوي العظام والأسنان واللثة،


وهو

غني بالكلوروفي

يعطي

الجسم عنصر المغنيزيوم وغني بالفيتامين K الذي يساهم في تشكل الكريات الحمراء في الدم، وهو غني

بحمض الفوليك الذي يقوي جهاز المناعة (خاصة عند الجنين).

- وهو غني بالبوتاسيوم الذي يخفف عوارض ضغط الدم.

- ويعتبر السبانخ مصدراً جيداً للحديد، يساعد ضد فقر الدم ويعتبر مفيداً للنساء


الحوامل. لكن رغم غناه بالحديد فإن هذا المعدن موجود مع مركبات الأوكسالات

التي تخفف من قدرة الجسم على امتصاص العناصر المعدنية.



* طريقة الإستهلاك:

- لكي تكون الاستفادة من السبانخ أكبر ينصح بتناوله طازجاً. والسبانخ من


الخضار أو الحشائش الشتوية لذلك يتم تجليده أو تعليبه لاستعماله في مواسم أخرى

. وهذه الطريقة تحفظ عناصره الغذائية (ماعدا حمض الفوليك).

- لا يحفظ طازجاً في البراد لأكثر من ثلاثة أيام (يجب تغليفه أثناء الحفظ). يستهلك


السبانخ عادة في أنواع السلطة حيث تستعمل الأوراق الصغيرة منه، كما يدخل في

أنواع الطبخ ويلاحظ أنه يفقد الكثير من حجمه أثناء الطهو (يخسر تسعة أعشار من حجمه). وإلى

جانب سلطات الخضار يدخل السبانخ مرافقاً اللحم وعجة البيض ويدخل في المعجنات (فطائر).

- ينصح بتناول السبانخ مرتين في الأسبوع فالإكثار منه غير مفيد بسبب احتوائه على الأوكسالات.


أما أولئك الذين يعانون من داء النقرس، تشكل الحصى في الكلى والمرارة

أو الإلتهابات في الجهاز الهضمي فيجب عليهم تناول السبانخ.

- عصير السبانخ مفيد لتطهير الجسم وتخفيف عوارض فقر الدم، الإمساك، البواسير


وغيرها، كما أنه يمد الجسم بالأملاح المعدنية. ولأنه مر المذاق


فينصح بمزجه مع عصير الجزر والشمندر لتحسين طعمه.


الشمرة

سوق الخضار 2 Fo-040

* المحتويات:

- تحتوي الشمرة على زيوت طيارة، فيتامينات، مواد معدنية، أحماض


عضوية وبعض السكر والبروتين، وهي غنية بالألياف وقليلة الحريرات.



* الفوائد والاستعمالات:

- الشمرة واسعة الإستعمال، تعتبر عضواً مكملاً للسلطة وتضاف


إلى أطباق الطعام المختلفة فتعطيها نكهة وجمالاً وفائدة غذائية.

- الطب العلمي يستعمل منقوع الشمرة في إحدى العقاقير المستعملة لعلاج فرط ضغط


الدم لأنها غنية بالبوتاسيوم.. ومن بذور الشمرة يستخرج دواء للقلب هو الآنتين.

- والطب الشعبي يستعمل الشمرة على نطاق واسع فهي مهدئة، طاردة للبلغم ومنومة


بعض الشيء. منقوع الشمرة مدر للبول ويستعمل ضد الألم في المثانة.

- وقد عرفت الشمرة منذ القدم كعلاج للجهاز الهضمي والنفخة وكطارد للريح، واشتهرت


بذور الشمرة كعلاج ضد التشنجات ومخفف للمغص وأوجاع الأمعاء. كما تستعمل لتقوية عضلات المعدة.

- وتحتوي الشمرة على مواد (فيتو إستروجين) تلعب دور الهرمون النسائي المعروف


بالأستروجين مما يجعلها مفيدة في تخفيف المشاكل النسائية خاصة بعد بلوغ سن اليأس.

- والشمرة فقيرة بالسعرات الحرارية لذلك يمكن إدخالها في نظام الحمية لتخفيف الوزن.



* طريقة الاستهلاك:

- تستهلك الشمرة طازجة أو مطهوة. ويستعمل منها كل أجزائها من البصلة


حتى الأوراق. الساق والبصلة يدخلان في تركيبة السلطة إذا تم تقطيعهما وإضافتهما إلى الخضار الأخرى.

- يتم طهو الشمرة على البخار وتضاف إليها كميات قليلة من الزيت أو الكريم وبعض الأعشاب الأخرى لتحسين نكهتها.

- ويمكن تناول عصير الشمرة حيث يضاف إليه عصير الفاكهة (تفاح، إجاص) أو الجزر لتحسين النكهة.


الشمندر


سوق الخضار 2 Fo-041


* المحتويات:

- يحتوي الشمندر على الكثير من السكر (سكروز، غلوكوز، فركتوز)، البروتين


، الألياف، الأحماض العضوية وعلى كثير من الأحماض الأمينية، إضافة إلى الفيتامينات والأملاح المعدنية.

- فيه من الحريرات 31ك.ك لكل مئة غرام (ترتفع هذه الكمية في الشمندر السكري إلى 174).

- وفي الشمندر ايضاً نحاس، زنك، منغنيز، كوبلت، يود، بورون، سليكون، باريوم، نيكل، بروم وفضة.



* الفوائد والاستعمالات:

- الشمندر من أهم مصادر السكر، يستعمل في الصناعة على نطاق واسع لاستخراج


السكر، حمض الستريك، السبيرتو والغليسرين. والشمندر صنف

مغذ من أصناف الطعام يطهى منفرداً أو يكمل سلطة الخضار.

- الطب الشعبي يعرف أن الشمندر مدر للبول، ملين، مضاد للاسقربوط، مضاد


للإلتهابات ومساعد على تسكين الآلام. ينصح بتناوله أولئك الذين يعانون

من السمنة أو من أمراض الكبد، وبعض أمراض القلب.

- وجدير بالذكر أن تناول الشمندر يقود إلى انخفاض في ضغط الدم لأنه غني بالبوتاسيوم.

- أما الطب الحديث فقد قرأ منافعه من خلال محتوياته فوجده غنياً بحمض الفوليك،


الفيتامين الذي يقوي جهاز المناعة وينظم عملية انقسام الخلايا ويخفف من فقر الدم الحاد

. وحمض الفوليك ضروري للمرأة الحامل لتخفيف خطر حدوث تشوه في الجهاز العصبي عند الجنين.



- تعتبر السعرات الحرارية في الشمندر قليلة بالنسبة لطعمه الحلو وهو على


أية حال مصدر طاقة لجسم الإنسان. ويعتبر الشمندر مصدراً هاماً للأوكسالات

التي تساهم في تشكيل الحصى في الكلى لذلك ينصح أولئك الذين

يعانون من مشكلة تشكل الحصى في كلاهم أن يتجنبوه.

- اللون الأحمر في الشمندر


ناتج عن مادة البتايين التي تنظم توازن الحموضة (PH ) في المعدة وتسهل عملية الهضم.



* طريقة الاستهلاك:

- يحفظ الشمندر في البراد اسبوعين إلى أربعة أسابيع. أفضله النوع


الصلب والحجم الوسط أو الصغير حيث الطعم الأفضل.

- يسلق الشمندر على البخار لفترة قصيرة كي نحافظ على منافعه الصحية.


ويتم تحضير سلطة لذيذة منه يضاف إليها الثوم والحامض وزيت الزيتون.

- البعض يستعين بعصير الشمندر لتخفيف مشاكل الجهاز الهضمي. أما أوراق الشمندر


فتضاف إلى الحساء كمصدر للعناصر المعدنية وكغذاء مفيد للكبد.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
نسمة الامل

سوق الخضار 2 Default6
نسمة الامل



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 01:07

يعطيك العافية على المعلومات المفيدة

لاعدمنا افادتك يارب

دمت بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مستنياك

مستنياك



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 01:18

الله عليكى يا منار فعلا معلوماتك حلوة


والله اللى يعرف فوائد الخضار ويكلهم عمرة


ما يمرض ابدا باذن الله تسلمى وربنا ما حرمنا من

معلوماتك الحلوة يا قمر............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لافندرا

لافندرا



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 01:34

يسلمى \ بحورتى ياقمر

عطرتى صفحتى بمروك حبيبتى

لا عدمت طلتك الغالية يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
أمواج الصمت

سوق الخضار 2 Default6
أمواج الصمت



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 10:53

يافتاح ياعليم يارزاق ياكريم

هو السوق ماله اليوم مش شايفة حد غير اثنين من الزباين00

يمكن فيه حااااااااااااجة اكيد00نحسن الظن ونتوكل على الله وندخل ونشوف اخرتها

بسم الله الرحمن الرحيم

ياسلااااااااااااااااام كل الخضار موجودة وكمان الفوائد عليها

حاااجة بصراحة تحفة اوي00سوق عالمي لالا لازم اروح وانشر الخبر في الصحف00ااا قصدي في شريط الاعلان فوووق

قبل الخضار تخرب وتبوص00

يلا يابت ياموووجة اشتري حاجاتك وبطلي تفكير00وراك شغل 00

هابدا بالأشياء اللي بحبها
سوق الخضار 2 Fo-032

وكمان هاشتري00السبانخ بموووت فيه

سوق الخضار 2 Fo-039

ولازم الخيار عشان الغداء00مهم مهم

سوق الخضار 2 Fo-037

والخس

سوق الخضار 2 Fo-037

هاروح اشتري الجزر00يووووووووووووة خلصت فلووووسي

الأسعار غالية جداا جداا لية بس كدة يامنار

بس حاجاتك حلوة طازجة ولذيذة00

هاروح اصرف من الصرافة وانا جااااااااااااااااااااااااية

سلاااااااااااااااااااااااااااااااااااااااام
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لافندرا

لافندرا



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 12:48

لا واااااااضح ياامـــــــــــواج انك نسيتى نفسك فى سووق الخضار

وشتريتى 2 كيلو خيار وطبعا كده حصل عجز معاااااااكى فى الفلوس

هههههههههههههههههههه

على العموما السوق نور بيكى ياقمر

لا عدمنا وجودك معانا فى سوق الخضار

ودمتى بكل خييييير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
smoll fefe

smoll fefe



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 15:09

الحقينى يا منور باتنين كيلو طماطم وكيلو بطاطس

معملتش الغداء وهو مفجوع هتطلق النهاردة

ههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه

تسلم ايدك يا جميل على العرض الرائع

لا عدمناه يارب

دمتى بود
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لافندرا

لافندرا



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty11/10/2009, 15:17

لولو \ انتى دخلتى يعنى ولا استنفعنى منك بمليم

مافيش عمل غدى عندك انهارده

شاطرة من يومك انتى هههههههههههههههه

نورتى ياقمر \ سوق الخضار

لا عدمنا فلوسك قصدى مرورك يارب
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ريم

سوق الخضار 2 Default6
ريم



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty16/10/2009, 12:05

يعطيك العافية على المعلومات المفيدة

لاعدمنا جديدك يارب

تحياتي لكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
لافندرا

لافندرا



سوق الخضار 2 Empty
مُساهمةموضوع: رد: سوق الخضار 2   سوق الخضار 2 Empty16/10/2009, 23:50

فـــــــوفـــــــو

مين ده اللى يطلقك لالا معنديش بنات تطلق

يجوووووووز عليك مااااااااشى

لكن طلااااااااااق لالا عيب يابنت

هههههههههههههههههههههه

نورتى ياقمر موضوعى بطلتك الغالية

قبلااااتى لكى

سوق الخضار 2 600x600
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
سوق الخضار 2
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سوق الخضار 1
» الخضار الانجليزى

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نسمة الحياة :: ألاقسـام الطبية :: *طـــــــب الاعشــــاب*-
انتقل الى: