استعمالات و فوائد الفستق الحلبي الطبية ...................
1. الفستق غني بالزيوت الدهنية و منها زيوت دهنية غير مشبعة ، وهي اساسية في تغذية الدماغ الذي يعتبر تركيبه الاساسي من الدهن ، و كذلك الفوسفور الداخل في تركيب الفستق ، ينشط الدماغ ووظائفه من حفظ و تركيز ، و ذاكرة و فهم ، و أداء العمليات الحسابية ، و يمنع النسيان ، و ينشط الدورة الدموية في الدماغ فيمنع امراض الجلطات و الفالج و النشاف ، و الرعاش الباركنسوني . 2. الفستق يولد الطاقة للجسم . 3. ينشط الدورة الدموية في الكلى ، يفتت الحصى و الرمل ، يزيد في حجم الكلى و يساعدها على وظائفها . 4. يشد اللثة و الاسنان . 5. الفستق يسبب العطش . 6. قشره مانع للقيء عن طريق تقوية اعصاب عضلة فم المعدة ( الصمام الفؤادي ) ، ويمنع الحموضة و الاسيد من الصعود الى الاعلى ، هذا الصعود الذي يسبب التصاقاً و امراضاً في البلعوم . 7. الفستق يزيد في إدرار الحليب من الضرع، ويغني الحليب بالدسم و المعادن ، فيكون مغذياً و كثير الفوائد . 8. يعالج الامراض التناسلية ، و ينشط الطاقة . 9. الفستق يعالج امراض الصدر و خصوصاً السعال المزمن . 10. نافع للمرضى المصابين بالسكري ، يخفض مستوى السكر في الدم .إضافة الى ذلك/
يحتوي الفستق الحلبي على كمية كبيرة جداً من الوحدات الحرارية (كل مئة غرام تحتوي 650 وحدة حرارية)، كما أنه يحتوي على الماء والبروتين والدهون والنشويات والألياف والفوسفور والنحاس والحديد والكالسيوم وبعض أنواع اليتامينات، لذلك فهو مقوٍ للدم والأعصاب ويزيد من الطاقة الفكريّة فـينمّي الذكاءو يزيد القدرة على التركيز وينصح به الأطباء المصابين باليرقان. ويجب مضغ الفستق جيداً لأنه بدوره صعب الهضم ومن المستحسن تناوله بعد الأكل مباشرة أو بعد 3 ساعات على الأقل ليتسنّى للجهاز الهضمي القيام بوظيفته.
وذكرت دراسة أميركية حديثة أن الفستق الحلبي يُخفض معدل الكوليسترول في الدم ويوفر المواد المضادة للأكسدة الموجودة في الخضر ذات الأوراق الخضراء العريضة والفاكهة ذات الألوان الفاتحة.