كدت دراسة علمية حديثة أن السبانخ غنية بصبغة الليوتين التي تعمل كمضادات قوية للأكسدة وتمنع تلف الخلايا. وأوضحت أن صبغة الليوتين تحمي من الأشعة فوق البنفسجية ومهمة لحيوية الجلد ونضارته وتقي من سرطان الجلد وتحمي العين من آثار الشيخوخة وتوجد في مصادر كثيرة منها الجزر والذرة والفول الحيراتي والفلفل الأحمر والكرنب والبروكولي.
وأشارت إلى أن نسبة الليوتين تقلل من حدوث المياه البيضاء في العين وتحافظ علي كفاءة الشرايين وتمنع تصلبها، حيث يقي من فقدان حيوية الخلايا المبطنة للشرايين من الداخل ويمنع التهاب الأوعية الدموية ويحد من ترسب الدهون وضيق الشرايين وقلة الأكسجين والغذاء الذي يصل للأنسجة ويمنع أكسدة الكوليسترول وبالتالي يمنع التصاقه بالشرايين وانسدادها.
وينشط المناعة ويحمي من سرطان الرئة والبروستاتا والمعدة ويحمي من أمراض القلب، موضحا أنه لا يستطيع الإنسان تكوينه بل يجب تناوله يومياً ونقصه يحدث مع سوء التغذية وعيوب الهضم وامتصاص الطعام.