الفجل (
بالإنجليزية: Radish) من الخضروات الجذرية المأكولة، يتبع
الفصيلة الصليبية تؤكل جذور الفجل الأبيض أو الأحمر
كجذور أو
أوراق وتعمل على تنشيط الشهية للطعام وهاضم. وعصير جذور الفجل الأسود لعلاج سوء الهضم
والإمساك. وعصير الفجل بصفة عامة
ملين ومدر للمرارة. والبعض حساسون لحموضته. ولو سحقت الجذور تستعمل كلبخة للحروق والكدمات ورائحة القدم. وأوراقه
وبذوره وجذوره تعالج
الربو ومشاكل الصدر. وعصير الأوراق الطازجة ملينة ومدرة للبول. وبذوره تعالج الإمساك والإسهال. والفجل بصفة عامة مفيد للحصولات المرارية وبه مادة raphanin المضادة للبكتريا والفطريات والأورام, ويحتوي على
جلوكوزيدات وفيتامين ج ورافانين وهو
مضاد حيوي جيد, كما يقلل من إنتاج هورمون
الغدة الدرقية بصورة طبيعية كما تفعل جميع
نباتات الفصيلة الصليبية وهي (
البروكلي والقنبيط واللفت أو
الشلغم).
//
[] استخدامات جذور الفجليستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة في
الليمون المركز (48ساعة) كغسول لتفتيح البشرة وازالة البقع السوداء والنمش.
- ويستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة مع الفلفل الاسود في زيت الزيتون كمساج فعال للغاية لألام والتهابات المفاصل والعضلات.
- ويستخدم منقوع جذور الفجل المبشورة كغسول للشعر لتنشيط فروة الرأس وتقليل تساقط الشعر وعلاجه.
[] تركيب الفجل• ماء 85% • بروتين (ضئيل) • مواد معدنية (كمية ضئيلة) • نشا (كمية ضئيلة) • فيتامين ج (كمية ضئيلة) • Amylclytic enzyme • Phenyl – ethyl isothiocynate وهو زيت طيار ذو رائحه نفاذة • الاوراق غنية بفيتامين أ وفيتامين ج، وتحتوي على
املاح الكالسيوم والحديد والكلوروفيل.
[] استعمالات وفوائد الفجل الطبية
- مدر للبول، يعالج امراض الحصى والرمل، ويعالج امراض تكوّن الحصى بالمرارة ومجاري الكبد.
- يعالج مرض نقص فيتامين ج.
- مضاد لفيروسات الرشح والحماية من الرشح، يعالج احتقان الحنجرة.
- هناك ابحاث لإثبات مفعول الفجل في الوقاية من السرطانات.
- يزيد الفجل في كثافة العظام ويمنع ترقق العظام.
- له تأثير مضاد للجراثيم الهضمية، ويزيد في الإفرازات الهضمية.
- الفجل يعتبر فاتح للشهية.
- الفجل يمنع جلطات الدم وامراضها.
- يمنع السعال وأزمات الربو.
- يمنع سقوط الاسنان، يمنع تسوس الاسنان عن طريق المادة إيسوثيوسياتاتس التي توقف عمل الانزيمات الموجودة بالفم والتي تعمل على تسوس الاسنان.
- بسبب الحديد يمنع فقر الدم.