بروتين الفول السودانى يحمى القلب
قال باحثون أميركيون ان طحين الفول السودانى الخالى من الدهون، وزيت الفول والحبوب نفسها تعطى تأثيرات إيجابية تقلص احتمالات الإصابة بأمراض القلب.
وقال العالم فى وزارة الزراعة الأميركية الدكتور تيموثى ساندرز والمتخرجة من جامعة كارولاينا الشمالية أماندا ستيفنز الموجودان فى مدينة راليغ الأميركية ان البحث أشار إلى وجود فوائد صحية كبيرة فى الأجزاء غير الزيتية فى الفول السوداني.
وقامت الدراسة بمقارنة تأثيرات أربعة أنظمة غذائية تحتوى على كميات متشابهة من الدهون والبروتين والكاربوهيدرات على حيوان الهمستر، وتم استخدام طحين الفول السودانى الخالى من الدهون، وزيت الفول وحبوب الفول السودانى فى 3 أنظمة فيما ترك النظام الغذائى الرابع للمقارنة.
فتبين انه بالمقارنة مع المجموعة الرابعة، انخفض معدل الكولسترول العام والليبوبروتين "الكولسترول السيئ" لدى من طبقت عليهم الأنظمة الغذائية الثلاث الأولى، فيما لم تغير نسبة الكولسترول الجيد فى الجسم.
وقال ساندرز "وجدنا ان فى الفول السودانى عناصر ذات فوائد صحية قوية".
وأضافت ان "البروتين وغيره من العناصر الموجود فى الفول السودانى تحسن العوامل التى تمنع أمراض القلب".
يشار إلى ان نتائج الدراسة قدمت إلى المعهد السنوى خلال اجتماع تكنولوجيى الغذاء فى نيو أوليانز.