أظهرت دراسة شملت أكثر من ألف شخص أن تناول الشكولاتة قد تكون له بعض الفوائد الحقيقية لصحة القلب مثل خفض ضغط الدم بصورة طفيفة.
وتوصلت الدراسة، التي جمعت نتائج 42 دراسة صغرى ونشرت في أميركان جورنال أوف كلينيكال نتريشن، إلى أن الأشخاص الذين شملتهم الدراسة حدث لديهم تحسن طفيف في وظائف الأوعية الدموية وتراجع في مستويات الأنسولين.
وتوصل عدد من الدراسات السابقة إلى أن محبي الشكولاتة يتعرضون فيما يبدو لمخاطر أقل فيما يتعلق بمشاكل صحية قلبية معينة مثل ارتفاع ضغط الدم.
وقالت قائدة الدراسة لي هوبر في كلية طب نوروتش ببريطانيا إن رسالتي السريعة هي أنه إذا كان الناس يحبون الشكولاتة الداكنة فإن "تناول القليل منها بدلا من أطعمة لذيذة أخرى أمر جيد وقد يكون مفيدا". وأضافت "لكن الدليل ليس قويا بدرجة كافية لاقتراح أننا ينبغي أن نفعل ذلك جميعا".
وحذرت من أن الدراسات التي شملتها الدراسة ليست كبيرة أو طويلة الأمد بصورة كافية لتوضيح ما إذا كان لتناول الشكولاتة أي تأثير فيما يتعلق باحتمال تعرض الفرد لأزمة قلبية أو للسكتة الدماغية.