أثبتت دراسات يابانية خضع لها ما يُقارب 978 مُتطوعاً مُصاباً بداء السكري ارتباط تناول كميّات جيدة من الفاكهه بما تحويه من المعادن والفيتامينات بتناقص فرصة حدوث المُضاعفات السكرية المؤثرة على العين , حيث تم تعبئة استبيان تفصيلي لاستهلاكهم الغذائي ومُتابعتهم على مدى ثمان سنوات مُتتالية خضع فيها كل مُشترك لفحص طبي للعين سنوياً .
لم تظهر أي علامات مرضيّة مُرتبطة بصحة العين على المُتطوعين في السنة الأولى ولكن بعد مرور ثمان سنوات اصيب 258 منهم باعتلال الشبكية السكري وتم الربط بين استهلاكهم القليل للفاكهه على مدى ثمان سنوات , حيث ثبت أن احتمالية الاصابة باعتلال الشبكية السكري تناقص الى النصف للأشخاص الذين يتناولون ما يُقارب 9 حصص غذائية يومية من الفاكهه مُقارنة باولئك الذين لا يتعدى استهلاكهم اليومي حصة غذائية واحدة .
اعتمدت الدراسة السابقة على عدد من العوامل المرتبطة باعتلال الشبكية السكري اضافة الى الاستهلاك الفردي من الفاكهه كالعمر , الجنس , تركيز الغلوكوز في الدم , التدخين , شرب الكحول , الوزن و النشاط الفيزيائي .